Киевский торт – легендарный десерт! Хрустящие коржи, нежный крем и богатый ореховый вкус!
Диаметр формы: 24 см
Выход: 8-10 порций
Для коржей (2 шт.)- Белки – 10 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 240 г
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Кукурузный крахмал – 4 ст. л. (ранее было 5, уменьшено для лучшей текстуры)
- Фундук – 200 г (обжаренный и измельчённый)
Для крема- Сахар – 250 г
- Желтки – 10 шт.
- Молоко – 250 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик (или 1 ч. л. ванильного экстракта)
- Сливочное масло (мягкое) – 400 г
- Ароматизатор "Ром" или 1-2 ч. л. натурального рома/коньяка
- Какао-порошок – 1-2 ст. л.
Важные моменты перед началом работы1. Белки должны быть "созревшими" – традиционно их оставляют в холодильнике на 5-7 дней. Но если нет времени, можно использовать свежие.
2. Жир и влага в белках запрещены! Белки взбиваются только в сухой и чистой посуде, иначе безе не получится.
3. Фундук лучше обжарить и крупно порубить – так он придаст текстуру коржам.
4. Все продукты должны быть комнатной температуры перед использованием!
Приготовление коржей1. Белки разделить на две равные части, если духовка небольшая (иначе безе может осесть).
2. Взбить первую часть белков с щепоткой соли на низкой скорости, пока не образуется лёгкая пена.
3. Увеличить скорость и постепенно добавлять сахар (по 1 ст. л.), не прекращая взбивать.
4. Как только масса стала устойчивой и блестящей, добавить лимонный сок и ванильный сахар, взбить ещё 30 секунд.
5. Аккуратно вмешать орехи и кукурузный крахмал лопаткой, двигаясь снизу вверх.
Выпечка безе1. Разогреть духовку до 150°C, затем уменьшить до 120-130°C сразу после посадки безе.
2. Выпекать 2,5-3 часа, оставить в выключенной духовке на 1 час.
3. Достать и остудить при комнатной температуре.
4. Оставить коржи на 12-24 часа, чтобы они "созрели".
Совет: Если духовка плохо держит температуру, лучше пеките безе при 100-110°C 3-3,5 часа.
Готовим крем1. В кастрюле соединить желтки, сахар и молоко, перемешать венчиком.
2. Поставить на слабый огонь, постоянно мешая, пока масса не загустеет (не доводить до кипения!).
3. Добавить ванильный сахар, перемешать и накрыть плёнкой "в контакт". Остудить до комнатной температуры.
4. Взбить мягкое сливочное масло до пышности.
5. Постепенно, по 1 ст. л., добавлять остывшую желтковую массу, продолжая взбивать.
6. Отделить 1/3 крема и вмешать какао-порошок.
Важно! - Если масло и желтковая масса разной температуры, крем может расслоиться!
- Чтобы крем был воздушным, не взбивайте масло слишком долго – достаточно 3-5 минут.
Сборка торта1. Измельчить крошку от коржей, добавить орехи – это будет обсыпка для боков.
2. На тарелку нанести немного крема, уложить первый корж.
3. Полностью покрыть его светлым кремом.
4. Накрыть вторым коржом, покрыть торт шоколадным кремом.
5. Обсыпать бока торта крошкой с орехами.
Украшение1. Белый крем переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и нарисовать узоры.
2. Насадкой "звёздочка" украсить края торта.
Совет: - Коржи останутся хрустящими, если торт сразу убрать в холодильник.
- Если хотите более мягкие коржи, оставьте торт на 3-4 часа при комнатной температуре.
Настоящий Киевский торт готов! #торт #десерт #рецепты #кулинария
Нет комментариев