Арбуз — традиционное летнее лакомство, которое утоляет жажду и содержит витамины, антиоксиданты, минералы. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям», в чем польза и вред арбуза, как его правильно выбирать и сколько съедать в день.
Она отметила, что арбуз низкокалорийный: на 100 г ягоды приходится около 30 ккал.
«При этом в нем очень мало углеводов — всего 6–8 грамм на 100 г. Это приблизительно в два раза меньше, чем в яблоках. Арбуз содержит витамины группы B, витамин C (аскорбиновую кислоту), клетчатку, железо, магний, натрий, кальций и фосфор, а также антиоксиданты — ликопин и ниацин, которые защищают организм от свободных радикалов — агрессивных обломков молекул. Благодаря такому составу арбуз нормализует пищеварение, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим действием и хорошо помогает при запорах», — объяснила Кашух.
При этом полезна не только мякоть арбуза, но и его семечки: они богаты фолиевой кислотой — витамином B9, необходимым для беременных женщин, а также содержат антиоксиданты и железо.
«У арбуза довольно высокий гликемический индекс — около 70 единиц. Этот показатель определяет, как быстро глюкоза из продукта попадает в кровь. Поэтому с осторожностью арбузы следует употреблять людям с сахарным диабетом — у них эта ягода может вызвать резкое повышение сахара в крови. Также не стоит воспринимать арбуз как панацею для похудения. Действительно, разгрузочные дни на арбузе дают ощущение снижения веса, но надо понимать, что вес уменьшается за счет очищения кишечника от содержимого», — объяснила врач.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев