Люди, которые регулярно измеряют сахар в крови, иногда могут замечать, что утром, до еды, его уровень необычайно высок — даже выше, чем обычно после приема пищи. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям», почему так происходит.
Как правило, по словам врача, гипергликемия возникает из-за неправильного питания, и, если утром уровень сахара выходит за пределы нормы, стоит вспомнить, что было на ужин.
«Дело в том, что на усвоение белков и жиров тратится больше времени, чем на углеводы, поэтому их избыток организм заметит только через несколько часов, как раз к утреннему замеру. Но нарушение диеты — не единственная причина высокого сахара по утрам. Бывает, что сахар в крови резко повышается из-за особенностей работы эндокринной системы и зависит больше от времени суток, чем от питания. Эндокринологи выделяют два таких состояния, они носят название «феномен утренней зари» и «феномен Сомоджи», — объяснила специалист.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев