хохочут и ещё наливают, а грибной суп едят тихо и даже задумчиво.
Долго размешивают сметану, долго, с наслаждением вдыхают грибной пар, долго, в мельчайших подробностях вспоминают, как ещё с вечера готовили корзину, заговорённый на боровики ножик и на всякий случай ещё корзину, как перед рассветом снились белые, обходящие с флангов...
....Как через пять часов приползли домой, искусанные комарами до полусмерти, как ещё три часа резали... нет, сначала любовались, смеялись счастливым белым и лисичкиным смехом, потом ещё любовались и совали под нос друг другу крепкие, упругие шляпки и ножки без единой червоточины, аккуратно снимали с них прилипшую хвою, берёзовые и осиновые листики, улиток, сдували муравьёв, снимали кожицу с маслят и вот теперь уже резали, варили, снова вдыхали до истомы и головокружения грибной пар, бросали в кастрюлю розовокожую картошку, оранжевую морковку, золотистый от разогретого масла лук, широкие и неровные полоски домашней лапши, которой в подмётки не годятся узкие и ровные из магазина, разливали по тарелкам, долго размешивали сметану и думали о том, что завтра надо бы встать пораньше и пойти не к просеке, а перебраться через овраг, пройти километра три к ручью и взять на всякий случай три корзины...
Михаил Бару
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев