Не смотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов напиток получается отличным.
Сначала этот напиток делался из кураги и изюма, более ничего в нем не было. То есть, в спиртовую основу клали изюм и курагу, настаивали, а после пили. И сказать честно, напиток был весьма неплохим. Но сейчас для вас иной вариант, переработка рецепта из прошлого века.
Аромат даст курага и в нем будут нотки дубильности , также во вкусе будет главенствовать вкус кураги, а вот послевкусие будет заполнено нотками изюма. Но изюм будем использовать не простой, а карамелизованный.
Для настойки очень придирчиво нужно выбирать сухофрукты. Покупаем не то, что красивое , а то, что вкусное и качественное! Помним, что Урюк (абрикос), годный для сушки, темнеет и выглядит менее красиво , если только не обработан химией.
Нам потребуется:
литр спиртовой основы 40%
5 штук кураги
1 ст. ложка изюма
4 грамма дубовой щепы средней обжарки
1 ч ложка сахара, который заранее карамелизуем.
Готовим.
Щепу нужно подготовить. Можно просто залить кипятком или горячим вином и оставить на сутки. Потом слить и дать высохнуть. А можно подготовить как показано в видео, которое я прикрепил выше.
Изюм промываем, обдаем кипятком , даем воде стечь. Отправляем на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, прокаливаем до появления легкого дымка. Изюм в это время раздуется в шарики. Как только вы почувствуете сильный приятный запах, снимаем с нагрева и даем остыть.
Все ингредиенты оправляем в емкость для настаивания. Заливаем спиртовой основой и герметично закрываем.
Убираем на 3 недели в темное место. Емкость встряхиваем первую неделю каждый день, потом про нее забываем.
По окончании настаивания дважды фильтруем напиток. Отправляем в темное место еще на пару недель на отдых.
Еще раз фильтруем, слив с небольшого осадка, разливаем по бутылкам и на пару дней в холодильник.
Напиток готов. Можно дегустировать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1