Я не удивляюсь таким людям. Сам видел, как в деревне так делают. Также видел, как пьют настойку боярышника из аптеки и технический спирт из канистр ...
Это определенная категория людей . С ними бесполезно спорить и что то доказывать. Радует тут одно, что пользователи не согласны с этим и ставят дизлайки, понимая, что так делать категорически нельзя!
Пугают и удивляют комментарии людей, которые себя считают опытными самогонщиками -винокурами.
Как правильно понять, сколько нужно отбирать голов?! Самый надежный способ определения количества- это по содержанию абсолютного спирта(АС). За абсолютный спирт будем считать 100% спирт. Например, у вас после первого перегона получилось 9 литров 35% спирта сырца. Как у Вадима. Это делается по формуле.
Абсолютный спирт = (V * N)/100
V -объем спирта -сырца. N- крепость СС.
Умножаем 9 на 35 и делим на 100= 3.15 .
В таком количестве спирта- сырца содержаться 3 литра 150 мл абсолютного спирта. Отбирают 8-15 % от количества АС -это головной продукт. Обычно самогонщики отбирают 10%. Несложно посчитать, что от 3.15 литра 10% - это 315 мл. Это в три раза больше чем отобрал Вадим. Я всегда отбираю максимальное количество (15%). Мне важен качественный продукт.
Если брага делается из сахара, можно не прибегать к расчетам. Можно просто делать с одного килограмма сахара отбор голов 50-100 мл. Т. е. если у вас ушло 7 кг это = 350- 700 мл . Этот метод подсчета достаточно точный и эффективный .
На самом деле не существует идеальной формулы для отбора голов. 8-15% весьма условные цифры, просто для ориентира. В любом случае, окончание отбора голов нужно определять не по объему, а обязательно органолептически. По запаху. И лучше не жадничать, а отобрать больше, чем меньше.
Вторая распространенная ошибка- это лень. В домашних условиях идеально разбить прогон на фракции не удастся никогда, поэтому, чем медленнее отбирать головы, тем качественнее будет тело. Головы отбираются медленно, покапельно. Скорость отбора примерно 150мл в час. Чтобы отобрать 300мл потребуется 2 часа. Многим просто лень так долго это делать. А зря.
Комментарии 1