Наслаждение вкусом и ароматом.
Согласитесь, ходить в лес любят многие, по грибы да по ягоды. Одна из самых популярных ягод ,что растет в лесах на просторах России- это черника. Не собирает ее, наверное, только ленивый. Вкус и аромат шикарный, ягодка эта очень витаминизирована.
Но кроме варенья и компотов, кроме поедания ягоды в свежем виде, можно приготовить шикарный алкогольный домашний продукт, настойку на чернике. Этот напиток за столом будет более популярен, чем благородный вискарик или коньяк. Виной всему, конечно, аромат и вкус, что отдаст ягода в настойку.
Готовить очень просто, настойку смело назовем народной. Существует лишь одна тонкость - делать такой продукт лучше из сушеных ягод, вкус у продукта полученного путем настаивания на сухих ягодах значительно выигрывает, чем если делать из свежих или замороженных. Я не могу объяснить почему это так , но на практике я и мои друзья пришли именно к этому выводу. Многим очень понравится, что в сухом виде черника практически не крадет градус). Но ягоды, разумеется, лучше засушить те, что собраны в лесу, а не покупать уже сушеные где либо. И, конечно, заготавливаем только полностью созревшие плоды черники без признаков подпорченности.
Существует лишь одно обязательное условие - нужно дать настойке созреть . То есть нужно дать уже готовому продукту отдохнуть 10-15 дней минимум , тогда вкус у продукта сформируется окончательно.
Нам потребуется:
Литр спиртовой основы 40-43%
2-3 ст. ложки ягод черники(сушеной)
1 ч ложка изюма (темного)
1,5 -2 ст. ложка сахара
Рекомендую добавить 1 ст. ложку перегородок грецкого ореха. Будет очень хорошее дополнение ко вкусу настойки .
Готовим.
Сахар карамелизуем. Чернику и изюм промываем и обдаем кипятком.
Все укладываем в емкость для настаивания и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем в темное место на 7-10 дней. Емкость обязательно взбалтываем первые несколько дней.
Если поставить на вакуум, то срок настаивания уменьшаем вдвое. То есть хватит около пяти дней.
По истечении времени фильтруем два раза продукт, разливаем по бутылкам и, как я говорил выше, отправляем на отдых , на созревание.
Настойка готова.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев