Заветный бой курантов приближается... Вместе с настоящим марафоном для органов ЖКТ! И главным образом, печени. Кто-то умудряется сделать пять майонезных салатов «на закуску», кто-то запекает 3 вида жирного мяса, а под занавес стол трещит от десертов.
Как тут удержаться? Да еще и разомлевший от сытости мозг подначивает: "Ну, ещё кусочек, ведь праздник же!"
И мы едим. А потом вместе с тяжестью в правом боку накатывает и чувство вины. А всего-то, стоит изменить пару пунктов в привычном меню, добавить стимула желчному и поддержать печень, чтобы провести новый год в легкости.
№5. Супергерой детоксикации Имбирь — король любого застолья. Он помогает лучше усваивать белковую и жирную пищу, улучшая моторику кишечника и регулируя кислотность желудочного сока. И если Вы знаете, что склонны к набору лишнего веса, то стоит включить этот продукт в ежедневное меню.
Имбирь повышает уровень жиросжигающего гормона адипонектина, а бонусом помогает печени эффективнее очищаться и контролировать синтез жиров внутри самого органа.
Как применять:
- Добавьте пару тонких ломтиков свежего имбиря в горячую воду или свежезаваренный чай. И не стесняйтесь начать застолье с этого напитка. Это позволит улучшить отток желчи и как следует разобраться с жирным. - Включите его в маринад для мяса или рыбы. Например, курицу в соевом соусе с имбирём — остренько и необычно. - Добавляйте имбирь в блюда регулярно, но понемногу, чтобы получить пролонгированный эффект. Имбирь противопоказан при повреждениях слизистой желудка
№4. Укрощение аппетита Барбарис славится высоким содержанием антиоксидантов и берберина, который имеет расслабляющее воздействие на желчный пузырь, улучшает отток и текучесть желчи. А еще эффективно снижает уровень сахара в крови, избавляя от тяги к сладостям. Легче всего найти в сушеном виде, в любом отделе со специями.
Как применять:
- Используйте сушёный барбарис в качестве дополнения к мясу. - Добавляйте его в напитки и лимонады.
№3. Золото для печени Куркума содержит активный компонент куркумин, который стимулирует выработку желчи и усиливает детоксикацию. А главное, помогает предотвратить накопление жира в печени и защищает клетки нашего организма от окислительного стресса. Проще говоря, препятствует старению на всех уровнях. Чего ж еще пожелать на Новый год?
Как применять:
- Добавляйте щепотку куркумы вместе с черным перцем в мясные блюда и запеченные овощи - А чтобы снять неприятные симптомы в ЖКТ и разгрузить печень, приготовьте себе утренний напиток с куркумой и щепоткой чёрного перца. Молоко лучше не использовать, так как это довольно тяжелый продукт.
№2. Защитник пищеварения Розмарин улучшает циркуляцию крови в печени и снижает уровень воспаления в органах ЖКТ. Эта специя не теряет своих свойств при нагревании и идеально работает в составе маринадов и соусов.
Например, если вы маринуете мясо или рыбу, розмарин не только придаст аромат, но и поможет уменьшить образование конечных продуктов гликирования, возникающих при термической обработке.
№1. Сладкая забота Корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать синтез плохого холестерина. Только не добавляйте корицу к булочкам - это не сработает. Гораздо лучше использовать щепотку для печеных фруктов и горячих напитков.
И да, лучше покупать эту специю в палочках и молоть самостоятельно. Так меньше шансов нарваться на сестру-близнеца корицы - кассию. Последняя не обладает полезными свойствами.
8 принципов, чтобы сделать застолье легким и полезным
1. Для меня овощи — это не гарнир, а звездный стол. Запечённые морковь, свёкла и картофель с капелькой оливкового масла и розмарином — простой, но невероятно вкусный вариант. На столе всегда есть легкий салат из зелени, рукколы или микса листьев.
2. Оливье тоже бывает, но я не использую майонез, колбасы и консервированный горошек. Вместо этого отвариваю замороженный горошек, беру греческий йогурт для заправки и добавляю немного горчицы и специй.
3. Я редко что-то жарю. Птицу, рыбу или даже овощи предпочитаю запекать и больше экспериментирую с соусами и травами.
4. Десерты всегда оставляю на утро. Потому что завтрак может многое простить Вам, но только не ужин.
5. Вместо тяжёлых бутербродов с паштетами я подаю овощные палочки с хумусом или сырную тарелку.
6. На мой взгляд, подавать блюда небольшими порциями — это не только красиво, но и помогает попробовать каждый всего понемногу, не переедая.
7. Некоторые блюда, вроде маринада или запеченных овощей, я готовлю за день до праздника. Это разгружает праздничное утро и позволяет с удовольствием заняться декором стола или просто отдохнуть.
8. Для меня важен не столько процесс еды, сколько антураж праздника, общение и прогулки в красивых местах.
А что помогает Вам почувствовать праздник? И что нового привнесете в новогоднее меню? Делитесь находками в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев