Готовим рыбные консервы в духовке. Домашний рецепт для салатов и пирогов.
Сегодня я готовлю рыбные консервы по очень простому рецепту без заморочек. Для этого подойдет любая рыба, которая в процессе приготовления станет очень нежной.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 1 ст. л. без горки соли
- растительное масло
- специи по желанию
Выход: 3 банки по 0,35 л или 2 банки по 0,5 л
Приготовление:
Рецепт, который я использую, очень универсален. Для него подойдет абсолютно любая рыба. Я предпочитаю брать жирную морскую рыбу, например, сардину, скумбрию или сельдь. Эти рыбы не слишком дорогие и получаются просто шикарно. Также отлично получаются консервы из разных лососевых, особенно из горбуши. Горбуша, хоть и костлявая, в таком методе приготовления становится невероятно вкусной, а косточки просто растворяются, так что в итоге получаем только насыщенную по вкусу рыбу.
1. Так как я использую замороженную рыбу, я отправляю ее в холодильник на ночь, чтобы она медленно оттаяла. Благодаря такой деликатной разморозке рыба сохранит свою упругую текстуру, и мякоть не будет рыхлой.
2. Сегодня я буду использовать дальневосточную сардину. Рыба будет готовиться с минимальными специями, только с солью, так как мне нравится чувствовать настоящий вкус рыбы. Но если вы хотите сделать рыбу более пикантной или привнести дополнительные вкусовые нотки, смело добавляйте те специи, которые вам нравятся. В зависимости от вида рыбы, её нужно будет очистить и удалить все лишнее. Я срезала плавники и удалила все ненужное из брюшка, а затем отрезала небольшие кусочки с краев, где рыба была немного заветренной.
3. Если рыба крупная, её стоит нарезать на порционные куски. Так как тушки рыбы у меня небольшие, я не разрезаю их на кусочки. После всех этих манипуляций рыбу я тщательно вымыла в прохладной воде и обсушила бумажными полотенцами. Затем всыпаю соль и перемешиваю, чтобы соль распределилась равномерно, ведь так рыба будет солиться более равномерно, чем если просто насыпать соль в банку.
4. Теперь раскладываю рыбу по банкам. Мне больше всего нравится использовать небольшие банки на 250-350 мл — такая порция идеально подходит для добавления в салат или для обеда. Укладываю рыбу довольно плотно, но не трамбую слишком сильно. У меня получилось три банки по 350 мл. Затем заливаю рыбу растительным маслом, оставляя примерно 1 см до края банки. Я использую рафинированное оливковое масло.
5. После того как залила масло, слегка придавливаю рыбу, чтобы пузырьки воздуха вышли наружу. Прикрываю банки крышками, но не закручиваю их полностью, так как я не стерилизовала банки. Термическая обработка сделает это на следующем этапе.
6. Теперь беру форму для выпечки — это может быть и противень. На дно укладываю пару листов бумаги, чтобы банки не стучали друг о друга в процессе приготовления. Можно также использовать бумажные полотенца в 2-3 слоя — это будет амортизатором. К тому же, в процессе приготовления может немного масла выйти наружу, и бумага хорошо впитает его.
7. Устанавливаю банки в форму и отправляю в холодную духовку, включая нагрев на 120 градусов. Оставляю рыбу готовиться на 5-6 часов. Если используете мелкую рыбу, например, мойву, ей потребуется 2-3 часа, с учетом разогрева духовки. Низкая температура и длительное время приготовления делают рыбу очень нежной, а кости мягкими. При этом сохраняется плотная текстура рыбы, она не будет похожа на кашу.
8. Кроме того, с такой температурой можно смело использовать нерафинированные масла, если вам нравится их вкус. Температура приготовления ниже точки дымления, так что масло не испортится.
9. Через 5-6 часов я выключаю духовку и аккуратно докручиваю крышки, чтобы окончательно укупорить банки. Закрываю дверцу духовки и оставляю рыбу остывать внутри. Обычно я готовлю такую рыбу вечером и оставляю её остывать на ночь.
После остывания достаю банки с рыбой, промываю их от масла и убираю на хранение. Укупоренную консерва можно хранить при комнатной температуре, а открытую — в холодильнике.
#консерва #рыбныеконсервы #рецепты #кулинария
Комментарии 2