Этому растение известно в нашей стране около ста лет назад, а после первой мировой войны о нем забыли. Стахис относится к семейству яснотковых и представляет собой травянистое растение со съедобным корнеплодом. Вспомнили об этом овоще в 70-х годах прошлого века, повторно завезли из Монголии, но популярным он так и не стал.
Другие названия этого овоща - китайский артишок, японский картофель, к слову, в азиатских странах он пользуется спросом маринованном виде. По вкусу напоминает цветную капусту и спаржу. Стахис съедобен и в сыром виде, и в сушеном (так он может очень долго хранится). Свежие листья тоже можно положить салат, а сушеные заваривают и пьют напиток, подобно чаю. Его очень любят многие вегетарианцы, это питательный и полезный овощ.Стахис не содержит крахмала, как картофель, поэтому его можно диабетикам.
Растение имеет лечебные свойства:
- понижает давление
- снижает уровень вредного холестерина
- нормализует работу ЖКТ
Посадить стахис у себя на участке можно уже в апреле, растение хорошо переживает хода и возвратные заморозки. Обязательно нужно растение проредить и удалить все сорняки, растущие рядом. А в августе растение окучивают и готовят к зиме. Урожай собирают в сентябре-октябре.
Чтобы урожай дольше хранился, его нужно собирать в сухую погоду. Овощ имеет высокую урожайность: до 200 килограммов урожая с одного килограмма посадочного материала.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев