Гэри Г. Мидоуз, доктор физики, Дороти О. Кеннеди заслуженный профессор фармацеи и Хуэй Чжан, кандидат технических наук, доцент кафедры фармацевтических наук в Университете штата Вашингтон, Спокан, штат Вашингтон.Употребление алкоголя и злоупотребление алкоголем все чаще служат определяющим фактором в генезе растущего числа типов рака у мужчин и у женщин. В 2012 Международное Агентство по Изучению Рака (IARC) причислило алкоголь (т.е., этанол) и его главный метаболит, ацетальдегид, к вызывающим опухоль веществам (т.е., канцерогенным веществам) в организме человека. По данным международной статистики, подсчеты начаты с 2002 г., оценено, что приблизительно 3.6 процента всех раковых образований или 389,100 случаев, связаны с алкогольным потреблением (Seitz и Stickel 2007). Раковые образования, для которых сильные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что употребление алкоголя связано с повышенным риском их появления , включают следующие образования (но не ограничиваются ими) : пищевода, гортани, глотки, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, легких, предстательной железы, молочной железы, центральной нервной системы и кожи. (Berstad et al. 2008; Boffetta and Hashibe 2006; Brooks and Zakhari 2013; de Menezes et al. 2013; Haas et al. 2012; Kumagai et al. 2013; Longnecker et al. 1995; Nelson et al. 2013; Rota et al. 2014a; Watters et al. 2010). Риск развития рецидива рака — кишечного тракта и пищеварительного также выше у алкоголиков (Day et al. 1994; Lin et al. 2005; Saito et al. 2014).Повышенный риск развития рака часто связано с высоким уровнем потребления алкоголя; Тем не менее, конкретная зависимость «доза–реакция» варьируется в зависимости от вида рака. Недавно проведенный мета-анализ 16 статей в отношении 19 контингентов испытуемых с раком печени (например, гепатоцеллюлярной карциномы) обнаружили линейную зависимость между количеством потребляемого алкоголя и риском развития рака печени по сравнению с непьющими. (Turati et al. 2014).Таким образом, потребление трех алкогольных напитков в день было связано с умеренным повышением риска, в то время как потребление около семи порций алкоголя в день было связано с увеличением риска до 66 процентов. Аналогичная линейная зависимость описана для риска рака молочной железы (Scoccianti et al. 2014).Тем не менее, потребление алкоголя не увеличивает риск развития всех видов рака и даже может быть связано с более низким риском в некоторых случаях. Например, хотя потребление алкоголя в целом связано с более высоким риском развития рака молочной железы у женщин, эта зависимость не относится ко всем типам рака молочной железы. Так, среди женщин, включенных в программу «Инициативы по охране здоровья женщин» риск эстроген-положительной опухоли молочной железы был увеличен у тех , кто пил алкоголь, в то время как риск тройного негативного рак молочной железы был снижен среди пьющих по сравнению с женщинами , которые никогда не потребляли алкоголь (Kabat et al. 2011).Интересно отметить , что употребление алкоголя также связано с более низкой частотой нескольких видов рака крови, в том числе неходжкинской лимфомы (НХЛ) (Gapstur et al. 2012; Ji et al. 2014; Morton et al. 2005; Tramacere et al. 2012) и множественной миеломы (Andreotti et al. 2013). Анализ 420,489 человек с установленным алкогольным заболеванием (AUD), по данным Шведского Реестра Рака, также обнаружил низкий риск развивающегося лейкоза, множественной миеломной болезни и Болезни Ходжкина (Ji et al. 2014) Еще одно недавнее исследование также показало , что употребление алкоголя не было связано с повышенным риском развития лейкемии и что, фактически, малое количество алкоголя (меньше или равно одной дозе напитка в день) было связано с умеренным снижением на 10 процентов лейкоза (Rota et al. 2014b).В дополнение к раку крови, потребление алкоголя также связано с более низким риском развития рака щитовидной железы (de Menezes et al. 2013) и почечно — клеточного рака (Song et al. 2012). В случае почечно — клеточного рака, более низкий риск был отмечен даже при потреблении столь же малого количества, как один напиток в день как мужчин , так и женщин, и более высокое потребление алкоголя не приводило к дополнительному улучшению. И, наконец, ретроспективное наблюдательное исследование случаев аденокарциномы толстой кишки и прямой кишки показали, что умеренное потребление алкоголя (менее 14 граммов в день) было обратно пропорционально частоте образований рака прямой кишки. Исследователи также обнаружили , что умеренное потребление пива и особенно вина было обратно пропорционально связано с дистально колоректальным раком (Crockett et al. 2011).В общем, хорошо известно , что употребление и злоупотребление алкоголя связано связаны с большим разнообразием раковых образований, и число этих ассоциаций продолжает расти. В то же время, теперь становится ясно, что алкоголь может иметь профилактический эффект для некоторых видов рака. В то время как роль алкоголя как канцерогена хорошо известно, механизм(ы) же , с помощью которого он предотвращает рак в значительной степени неизвестны и область для дальнейшие исследований есть. Кроме того, несмотря на потенциальное благотворное воздействие алкоголя для профилактики некоторых видов рака, важно помнить, что вредное воздействие хронического злоупотребления алкоголем нельзя сбрасывать со счетов.Несмотря на обширные эпидемиологические данные связывающие этиологию рака и алкоголя, очень мало информации отвечающей на вопрос о том, модулирует ли и как алкоголь метастазирование опухоли, выживание и ответ на терапию рака. Одним из элементов в этих процессах является иммунная система. Многие исследования относительно роли иммунного ответа в онкогенеза были сосредоточены на гепатоцеллюлярной роли рака (для превосходных недавних обзоров см Aravalli 2013; Stauffer et al. 2012; Wang 2011). Однако, меньше известно о роли и взаимодействии между потреблением алкоголя, иммуномодуляцией опухолевого роста, формированием кровеносного сосуда (т.е. ангиогенез), метастазированием и выживаемостью. Эти вопросы формируют основной акцент этого обзора. Общеизвестно, что иммунобиологический надзор здоровой и адаптивной иммунной системы играет важную роль в профилактике рака и контроле излечения людей от рака (Fridmann и др. 2012; Рёккен 2010). Тем не менее, прямые или косвенные взаимодействия опухолей с их микросредой могут способствовать сбою иммунной системы до такой степени, что опухоль не определяется иммунной системой и, таким образом, может распространяться бесконтрольно. Опухоли также выделяют факторы , которые могут прямо или косвенно подавлять противоопухолевые иммунные ответы, тем самым способствуя ангиогенезу, инвазии в окружающие ткани, а также метастазирование в отдаленные участки в организме (для общего обзора см Jung 2011). В следующих разделах будут рассмотрена роль алкоголя на рост и развитии рака, как у людей и у животных. http://bobrovnikoff.com/articles/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB/
https://bobrovnikoff.com/ Исследователи из Университета Стэнфорда провели эксперимент по использованию иммуностимуляторов для лечения рака у мышей, и смогли добиться положительного результата.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев