Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Информация о Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области»
0 комментариев
0 классов
Всемирный день больного
0 комментариев
0 классов
Всемирный день борьбы против рака
0 комментариев
0 классов
Всемирная организация здравоохранения (ВOЗ) рекомендует ежедневное потребление не более 25 граммов (5,75 чайной ложки) сахара на человека. По статистическим данным, человек употребляет в день в среднем 190-200 грамм сахара. 🍫
Сахар – это простой углевод (дисахарид), являющийся одним из важнейших продуктов питания. Oн обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, располагает большим энергетическим запасом, отличается высокой калорийностью и относительно низкой ценой. По быстроте, легкости и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Но, несмотря на быстроту и полноту усвоения, а также приятный вкус, сахар не должен быть единственным пище
0 комментариев
0 классов
Как наладить режим сна ребенка перед школой?💤🎓📚
Пришло время вернуться в школу. Чтобы облегчить адаптацию к учебному процессу необходимо наладить режим дня ребенка. У многих детей был свободный распорядок, некоторые могли позволить себе поспать подольше, уснуть и проснуться позже. Вероятно, некоторые дети компенсировали недостаток ночного сна дневным.
Перед школой, утром многие дети просыпаются с трудом, жалуются на отсутствие сил, энергии, просятся поспать еще 10 минут, не хотят завтракать, долго собираются, а в школе ощущают сонливость. Все это последствия нарушенного режима сна.
Помните, сон - важная часть здорового образа жизни, и режима дня. От продолжительности и полноценности сна
0 комментариев
0 классов
🍳 Советы по приготовлению пищи: Безопасность превыше всего! 🥘
Важно убедиться, что продукты хорошо проварены или прожарены, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А.
🌡 Поддерживайте температуру +70 градусов С в течение не менее 10 минут, и убедитесь, что эта температура распространяется по всей толщине продукта.
🍲 Супы следует разогревать до кипения, так как при этой температуре микроорганизмы погибают быстрее. Вареная пища всегда будет более безопасной, чем жареная.
🥩 Жареный стейк будет безопаснее котлет, поскольку микробам сложнее попасть внутрь мяса.
🍖 Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — а
0 комментариев
0 классов
🥫 КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ?
🥩 Особое внимание уделите продуктам, содержащим кровь или тканевую жидкость. Храните сырые и готовые продукты отдельно или в контейнерах с крышками. Используйте разные ножи и разделочные доски для разных типов продуктов.
❄ Соблюдайте оптимальный температурный режим хранения продуктов: ниже +5 или выше +60 градусов. Не оставляйте пищу при комнатной температуре дольше двух часов.
🧊 Размораживайте продукты на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре. Если обед или ужин задерживается, сохраняйте приготовленную пищу горячей.
🗑 Выбрасывайте вздувшиеся консервы или заветрившиеся продукты.
Помните, что правильное хранение продуктов
0 комментариев
0 классов
🧼 Личная гигиена и чистота на кухне.
Здоровое питание невозможно без соблюдений элементарных правил безопасности.
👐 Для начала, всегда помните о необходимости мыть руки перед контактом с пищевыми продуктами, в процессе их приготовления и перед едой. Мойте руки с мылом, намыливая их не менее 20 секунд.
🧽 Поддерживайте чистоту на кухне, особенно в отношении предметов, которые непосредственно контактируют с пищей. Опасные микроорганизмы могут передаваться через грязные руки, хозяйственные тряпки и разделочные доски.
🔪 Разделочные доски и ножи, использующиеся для сырого мяса и рыбы, требуют особого внимания. Избегайте деревянных досок, так как они плохо моются и сохнут, создавая
0 комментариев
0 классов
🛒 КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?
🥦 При покупке продуктов важно помнить, что в сыром виде они могут быть загрязнены бактериями или химикатами. Именно поэтому выбирайте только свежие продукты, без гнили и плесени, а фрукты и овощи должны быть с неповрежденной кожурой.
🧼 Даже идеальные на вид продукты следует тщательно вымыть, а продукты с плесенью выбрасывать целиком.
🥩 Особое внимание уделите выбору мяса и рыбы, особенно в теплое время года. Избегайте покупки молочных продуктов у продавцов, стоящих на солнцепеке.
🥛 При выборе продуктов, прошедших дополнительную обработку, например, пастеризованное молоко, обращайте внимание на дату его изготовления.
🏷 Важно также обраща