Леща коптят не только в Литве, но и у нас, в Латвии, в России. Однако именно литовский лещ я считаю лучшим. С дольками чеснока и зернами горчицы он приобретает сладко-пряно-соленый вкус. Идеально сочетается с ледяным бельгийским сортом пива «Бланш» (Blanche). В наших магазинах продаются Grimbergen и Leffe. Лично мне больше нравится Grimbergen. А вот с более распространенным сортом Хефевайцен (Hefeweizen) копченый лещ не так хорош.
В Литве свежайший лещ продают в Паланге. При этом рыбу можно купить в сетях IKI, Maxima, Rimi. Естественно, что лещ, купленный там, будет не таким свежим. Но все равно вкусным. Цена вопроса — примернот 8 евро/кг.
Кстати, я несколько раз пытался закоптить леща «по-литовски», но результат оставался неудовлетворительным. Если кто-то знает технологию, поделитесь в комментариях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев