Ей 94 года, ест борщ, который сварен точь-в-точь по замысловатому рецепту, написанном её рукой на одном из пожелтевших листочков. Замысловатость заключается в многоходовочке рецепта и в том, что популярное блюдо варится не на мясном бульоне, как обычно. А в итоге получается не хуже, чем наваристый классический борщ с говяжьей грудинкой или свиной хребтинкой.
Я вся в ожидании похвалы, которая почему-то и на седьмом десятке нужна как воздух легким. Боюсь предположить, наверное, для того, чтобы с вдохновением осваивать и далее бабулин талмуд с рукописными памятками "как готовить".
Но не тут-то было, абсолютная похвала была припасена для другого случая. Обидеться или пропустить мимо ушей то, что сказала бабушка, поедая борщ, ума много не надо. Но прислушаться и понять - это уже интересно. Жизнь, длиною почти век, дается не каждому и неслучайно, и человек, сохранивший разум за такой долгий и непростой путь, и есть, выражаясь высоким штилем, тот кладезь или источник мудрости, из которого можно напиться и не отравиться.
- Хороший борщ, - пауза в четыре полных ложки, и голосом Пиковой дамы из одноименной повести Пушкина: - Но капуста полусырая, а должна быть... - бабушка не спешит выдать на гора свой вердикт.
- Какая?! - мне, конечно, как тому Герману, невтерпеж услышать заключение, тем более хорошо запомнила бабулино наставление про капусту "ни в коем случае не переварить и не превратить в тряпку!".
- А должна быть полуварёная, - четко,твёрдо. И без паузы: - Почувствуй разницу!
Немая сцена. Ну, как в финале "Ревизора".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев