Казённый винный склад №2.
Построен в конце XIX — начале XX в.
В 1901 г. в Орловской губернии была введена винная монополия. После чего с 1 июля 1901 г. по 1 января 1902 г. в губернии было открыто пять казенных винных складов: Орловский, Брянский, Дмитровский, Ливенский и Елецкий. В 1917 г. Елецкий казенный винный склад был национализирован, а в 1925 г. получил статус спиртоводочного завода.
Комплекс казенного винного склада, построенный в кирпичном стиле, является примером промышленной архитектуры.
Само название «Казённый винный склад» вводит в заблуждение, ибо можно подумать, что в таком здании осуществлялось лишь складирование, хранение «вин». На самом же деле винные склады до революции фактически являлись государственными ликёроводочными заводами. Согласно «Положению о казенной продаже питей», утвержденному в 1894 г., очистка спирта и изготовление водки могло производиться на частных водочных и спиртоочистительных заводах только по заказам казны и под наблюдением акцизного надзора. Наряду с этим широкое распространение приобрели вновь строившиеся государственные заводы. Эти казенные водочные заводы и назывались «винные склады».
Слово «склад» в названиях таких учреждений возникло в определённом смысле случайно. Ещё до введения государственной винной монополии, в 1888 г. Министерство Финансов разработало «Положение о казенных винных складах». Согласно первоначальной редакции этого документа предполагалось, что склады будут распределять алкогольные напитки по казенным винным лавкам. Впоследствии же функции складов были существенно расширены, при них открылись очистные отделения и готовились сами спиртные напитки. Положение это действовало до 1915 г., когда в связи с начавшейся Мировой войной, ректификация спирта в спиртоочистительных отделениях при казенных винных складах была приостановлена, а в 1916-1917 г. полностью прекращена.
Казённые винные склады строились по типовым проектам. Проекты были разработаны в Главном управлении неокладных сборов и казенной продажи питей. Перед началом строительства проект утверждался Техническим строительным комитетом при Министерстве внутренних дел. В связи с этим очень похожие здания можно было увидеть (да и сейчас они встречаются) во многих других городах России.
Более крупные винные склады строились по другому, но очень похожему проекту. Например, таков казённый винный склад в Воронеже.
Винные склады были крупными производствами, на которых работало значительное количество людей – до нескольких сотен человек. Открытие такого «склада» было важным событием, о котором писали в газетах, число складов было невелико даже в столичных городах.
О винной монополии и о водке.
Возникновение Казённых винных складов целиком обязано введению в 1895 году государственной монополии на винную торговлю.
Под «вином» во всех таких случаях подразумевалось не то, что сейчас называется этим словом, а только водка. Термин «хлебное вино» известен со второй половины XVII века как наиболее общий для обозначения водки или хлебного спирта. Понятие «водка» стало входить в широкий оборот только в конце XIX века. До этого и технология изготовления, и градусность этого напитка были другими. До 1860-х годов в России производился т.н. «полугар», измерялась отжигом. Готовый напиток поджигали. В результате должна была выгореть ровно половина. В случае точного измерения крепость такого напитка составляет 38,3 градуса. В конце XIX века, при введении в работу производства спиртометров министр финансов М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Так и возник современный стандарт крепости водки. Однако строгой рецептуры её изготовления не было, поскольку не было технологий получения высокоочищенного спирта. Основным материалом производства полугара была рожь. Ко второй половине XIX в. рожь постепенно была вытеснена картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью). Название «хлебное вино» сохранялось вплоть до 1930-х годов, хотя в конце XIX века хлебное вино в России было заменено уже на современную водку. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее – напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные. В конце XIX века водочные заводы на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда правительство ввело стандарты производства и государственную монополию на продажу крепкого алкоголя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5