Готовят багрир на сковороде, поверхность которой каждый раз остужают водой. Причём пекут их только с одной стороны и очень быстро. Блины получаются воздушными, пышными, эластичными и настолько пористыми, что их часто называют «1001 дырочка».
По вкусу больше напоминают лаваш, только в буквальном смысле слова тающий во рту, что делает их идеальной основой для подачи различных закусок. На родине блюдо обычно подают со смесью растопленного масла и жидкого мёда или финиковой пастой.
Единственное условие – выбор правильной сковороды. Обычная блинная или чугунная не подойдут. Традиционно багрир готовят на вытесанных из камня сковородах, покрытие которых является просто поверхностью монолитного изделия, поэтому перепады температуры ему не страшны. В крайнем случае подойдёт посуда с прочным каменным покрытием или две с керамическим (об этом расскажем в самом рецепте).
Вам также может быть интересно:Марокканские блины: пошаговый рецепт
Ингредиенты:- 360 г манной крупы мелкого помола;
- 700 мл воды (40 °C);
- 25 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 5 г сухих дрожжей;
- 15 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 пакетик ванилина – по желанию.
Их этого количества ингредиентов на сковороде диаметром около 16 см у вас получится около 18-19 блинов.
Смешайте сухие ингредиентыПроцесс замеса теста для марокканских блинов много времени не занимает, главное заранее взвесить необходимые ингредиенты и чуть подогреть воду. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура 40 °C, то есть чуть тёплая.
В большую миску засыпьте манную крупу самого мелкого помола. Если такую не нашли, измельчите её в кофемолке, но не совсем до фракции обычной муки. Вмешайте в крупу соль, сахар, просеянную пшеничную муку и чайную ложку дрожжей. Это то, что идёт в традиционный рецепт, но тогда ваши блины будут больше напоминать пористую нейтральную лепёшку, поэтому советует для вкуса и аромата добавить немного ванилина. Перемешайте сухие ингредиенты.
Приготовьте опаруСтруйкой влейте тёплую воду (горячая убьёт дрожжи, холодная не запустит брожение), постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, возьмите погружной блендер и взбейте основу опарного теста до пышности. На это у вас уйдёт около 5 мин.
Закройте чашу чистым сухим полотенцем и оставьте опару на 15 мин подходить. Помните, что в это время в помещении не должны гулять сквозняки. Если готовите в холодное время года, закройте форточку.
Замесите тестоКогда дрожжи хорошо активируются и тесто поднимется пышной шапкой, добавьте в опару разрыхлитель и яблочный уксус (желательно, чтобы он был натуральным, а не просто ароматизированный). Тщательно перемешайте при помощи кухонного венчика, уже не используя блендер.
Масса вырастет буквально на глазах. Тесто стремительно начинает увеличиваться в объёме и получается очень лёгким и воздушным.
Испеките блиныНалейте в кувшин холодную воду. Включите конфорку на средне-слабый режим и подготовьте чистое сухое полотенце без ворсинок. Горячие блины по этому рецепту сразу нельзя складывать стопкой. Их выкладывают одним слоем и только после остывания укладывают друг на друга. Сковороду прокаливать и смазывать её поверхность маслом даже перед первым блином не надо.
Налейте половник теста, круговым движением проверните сковороду, дайте массе растечься ровным слоем. Поставьте сковороду на огонь, убавив жар до слабого. Выпекайте, пока верхняя сторона не покроется крупными дырочками, а нижняя не подрумянится. Верх изделия не должен липнуть к пальцам.
Перенесите багрир на полотенце. Ополосните сковороду холодной водой. Ещё быстрее процесс пойдёт, если у вас две сковороды: пока одна будет остывать, вы будете печь на другой. Испеките все блины и после того, как они остынут, сложите стопкой на подходящее по диаметру плоское блюдо.
Нет комментариев