Один из плюсов штоллена – длительное хранение. Завёрнутый в бумагу, он может храниться в прохладном месте месяц, а то и дольше. Самое приятное, что за время хранения выпечка станет ещё вкуснее.
Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.Вам также может быть интересно:Как приготовить классический немецкий штоллен: пошаговый рецепт
Штоллен – праздничная выпечка с немецкими корнями и многовековой историей. Штоллен готовят из тяжёлого влажного теста с добавлением большого количества жирных продуктов, масла и в некоторых рецептах – творога. Благодаря этому выпечка долго не черствеет.
В тесто для изделия кладут большое количество сухофруктов, цукаты и орехи. Предварительно их замачивают в алкоголе, и компоненты постепенно отдают аромат тесту. Если хотите приготовить безалкогольный вариант, вместо коньяка или бренди используйте апельсиновый сок. Такой десерт можно будет употреблять и детям, и беременным.
Готовый штоленн обильно смазывают растопленным маслом и посыпают сахарной пудрой. Такое «покрытие» не даёт влаге из теста испаряться. Хранить сладость нужно, завернув в бумагу для выпечки, в сухом прохладном месте.
Ингредиенты:- 330 г пшеничной муки;
- 110 г сахара;
- 115 г сливочного масла;
- 180 г творога жирностью 9% и выше;
- 75 г орехов;
- 1 яйцо;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сухофруктов (подойдёт изюм, вяленая вишня, манго, чернослив, курага, инжир, финики);
- 100 г коньяка;
- 1/2 лимона;
- 2,5 ст. л. сахарной пудры.
Подготовьте сухофрукты и орехиПромойте сухофрукты в тёплой воде. Крупные нарежьте на кусочки. Залейте коньяком и уберите в тёмное место на сутки. Быстрый вариант – прогреть их в кастрюле на небольшом огне, чтобы они впитали жидкость.
Обжарьте орехи и порубите их ножом. Можно использовать один вид или несколько, например, фундук, грецкие и кешью.
Приготовьте тестоРазмягчите 90 г масла до состояния крема. Взбивайте с сахаром, пока масло не побелеет, а крупинки не растворятся. Вбейте яйцо, творог и снова смешивайте миксером до однородности.
Добавьте орехи и сухофрукты. Отложите столовую ложку муки, остальную муку просейте с разрыхлителем, всыпьте и перемешайте. Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.
Разделите тесто на две части, раскатайте в два овальных пласта толщиной 2 см. С помощью скалки сделайте продольную выемку посередине и сложите пласт вдоль, переложите на противень на бумагу или силиконовый коврик. Разогрейте духовку до 160 ℃, выпекайте изделие 90 мин.
Смажьте штолленСнимите цедру с половины лимона, выжмите сок. Оставшиеся 25 г масла размягчите до состояния крема, смешайте с чайной ложкой пудры и лимона.
Горячий штоллен смажьте лимонно-масляной смесью, чтобы впиталась. Посыпьте пудрой, а когда она впитается – ещё раз. Храните, завернув в бумагу.
А вы пробовали печь штоллен или другие фруктовые кексы?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #десертрецепты #выпечкарецепт #вкусныерецепты
Комментарии 1