Салат по этому рецепту готовится максимально просто, главное заранее правильно очистить, вымочить и отварить печень. Для того, чтобы из печени ушла лишняя горечь, её нужно предварительно выдержать 1 ч в холодной воде.
Тёплый салат с печенью: пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 4 порции): - 300 г говяжьей печени;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1-2 маринованных огурца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. яблочного 6 % уксуса;
- 3 ст. л. очищенной воды;
- 1 лавровый лист;
- по 3 горошины чёрного и душистого перца;
- 3 веточки петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Отварите печень
Вымоченную в холодной воде и очищенную от плёнок, уплотнений и желчных протоков печень положите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте 1 целую луковицу, зубчики чеснока, перец горошком, веточки петрушки и лавровый лист. Сразу не солите, соль добавьте за 5 мин до окончания варки – иначе продукт станет жестковат.
В горячую воду печень нужно класть, чтобы белок быстро свернулся, запечатав сок продукта внутри. Тогда печень получится сочной и очень нежной, однако важно её не переварить и не перенасытить специями.
Варится говяжья печень на среднем огне около 30-40 мин (в зависимости от размера куска, маленьким кусочкам хватит и 20 мин). После приготовления не оставляйте печень в бульоне, сразу вынимайте.
Вам также может быть интересно:Приготовьте овощную заправкуПока печень охлаждается при комнатной температуре, приготовьте овощи. Один нюанс – объём лука, морковки и маринованного огурца должен быть равным, тогда в готовом салате каждый ингредиент будет гармонировать с другими продуктами.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и промаринуйте 10 мин в яблочном уксусе, разбавленном водой – это важно, потому что уксус не должен доминировать в нежном салате.
Помойте, очистите от кожицы морковь и нарежьте её тонкими брусками. Обжарьте брусочки моркови в разогретом растительном масле до мягкости, это займёт не более 5 мин. Следите, чтобы овощ не подгорел.
Отожмите луковые полукольца. Немного остывшую печень нарежьте тонкой соломкой. Соедините её с обжаренной морковью и слегка маринованным луком. Тонкой соломкой нарежьте маринованные огурцы и смешайте их с остальными ингредиентами.
В классическом рецепте масло, в котором жарилась морковь, наливают в салат, но его можно заменить небольшим количеством майонеза.
Выбирайте, что вам больше по вкусу.
Подавайте салат тёплым – тогда вкус печени будет особенно ярким, а блюдо сочным.
5 важных советов
- Для того, чтобы выбрать качественную печень, обратите внимание на её внешний вид. Качественный продукт должен ярко-красного цвета, без тёмных пятен, поверхность – гладкой, запах – нейтральным, с лёгким сладковатым ароматом, текстура – мягкой и однородной. Если покупаете печень в магазине, обязательно проверьте срок годности и качество упаковки – она не должна быть мятой и повреждённой.
- Этап подготовки печени к варке очень важен. Чтобы плёнку было легче снять, печень можно обдать кипятком. Особое внимание уделите вырезанию желчных протоков – если хоть часть их останется, печень может приобрести горький привкус.
- Чтобы печень стала ещё нежнее, её можно замочить не в воде, а в молоке. В таком случае поставьте ёмкость с ней в холодильник на 1 ч, а лучше на все 2. Если нет молока, но печень не молодая, выдержите её в воде с лимонным соком (пропорции: 2 ст. л. сока лимона на 1 л воды).
- Помните, что печень самодостаточна по вкусу, много специй к ней добавлять не стоит, особенно приправы с ярко выраженным вкусом. Лучше ограничиться базовыми – перец, чеснок, петрушка, лавровый лист.
- Чтобы печень сохранила вкус, не режьте её мелкими кусками. Чем они крупнее, тем нежнее получится печень.
А вы любите тёплые салаты? Какой готовите из печени вы?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #кулинарныерецепты #печеньрецепт #мясорецепт
Нет комментариев