Зачем солить рыбу самостоятельно, а не просто купить в магазине? Покупная солёная рыба не всегда вкусная и легко портится. Рыба, засоленная в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее.
Какая солёная рыба самая полезная
Рыба в любом виде – источник белка и омега-3. И солёная рыба не исключение. Она содержит витамины A, B, D, E, PP и такие минералы, как магний, фосфор, селен, калий, кальций, цинк и йод.
Всё это богатство идёт на пользу иммунитету, волосам и ногтям, суставам, сердцу и сосудам, предотвращает инсульты и артриты и даже улучшает настроение. Но есть нюанс: солёной рыбой не стоит злоупотреблять.
Все-таки в ней довольно много соли, а все мы знаем, что соль – это белая смерть. А ещё она очень чувствительна к неправильному хранению. Если рыбу некачественно солили и хранили, в ней могут появиться бактерии и токсины, которые даже не ощутимы во вкусе или запахе, но могут быть смертельно опасны. Именно поэтому покупать солёную рыбу нужно только у проверенных продавцов, а лучше готовить её самостоятельно.
Какая рыба лучше всего подходит для засолки
Солить можно как морскую, так и речную рыбу. Главный критерий – чтобы было поменьше костей. К такой рыбе относятся, например, лососёвые. Также важно, чтобы у рыбы для засолки было жирное, сочное мясо, оно лучше напитывается солью и дозревает.
Можно солить и размороженную рыбу. Но самая вкусная солёная рыбка получается именно из свежей.
Под эти критерии подходят рыбы следующих пород: лососёвые, сиговые, макрелевые и сельдевые.
Есть и некоторые виды рыбы, которые солить не стоит. Например, семейства осетровых – эта порода капризна при засолке и требует специального оборудования и навыков.
Выбирая рыбу для засолки, обратите внимание на её размер. Рыбки небольшого размера больше подойдут для этой цели, они быстрее маринуются и пропитываются солью от носа до хвоста. Мариновать больших рыбин тоже не запрещено, но их придётся порубить на звенья.
Не чистите чешую и кожу при засолке рыбы! Они помогают сохранить сочность и вкус.
Комментарии 3