Гоголь-моголь – это напиток из взбитых яиц с сахаром. В СССР его делали на завтрак, но теперь этот яичный коктейль чаще всего готовят в качестве новогоднего десерта, согласно древним традициям.
Точная история происхождения гоголь-моголя неизвестна. Готовят его в разных странах под схожими рифмующимися названиями. В Польше это kogel-mogel, в Германии – Kuddelmuddel, в Англии – eggnog.
Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Как придумали гоголь-моголь и для чего
По одной версии смешать яйца с сахаром и молоком придумал немецкий кондитер, озолотившийся впоследствие на продаже этого рецепта крупной пищевой фабрике. Под другой – сладким яичным напитком лечил горло певчий синагоги по фамилии Могель. Ну а кто-то считает, что придумали гоголь-моголь советские бабушки, чтобы лечить ангину у любимых внучат.
Некоторую пользу для горла сырые яйца, конечно, имеют: они смягчают слизистую, убирают першение. Но ни вылечить ангину, и вернуть пропавший голос они не помогут, скорее – убрать легкую хрипотцу.
Яйца содержат белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы (железо, йод, марганец, калий). Но всё это остаётся в яйце в любом виде – сыром или приготовленном, а значит у сырых яиц нет никаких преимуществ перед варёным (а в чём-то вареное яйцо даже превосходит, например, в степени усвояемости белка организмом).
Поэтому употребление сырого яйца – это, скорее, дело вкуса. И если вам нравятся сырые яйца, попробуйте приготовить гоголь-моголь по одному из собранных ниже рецептов.
Обратите внимание, что для гоголь-моголя подходят только свежие яйца! Выбирайте те яйца, с момента изготовления которых прошло не более 3 дней. Если вы не уверены в дате производства яиц, их точно не стоит употреблять сырыми.
Рецепт гоголя-моголя «как в детстве»
Ингредиенты:Отделите желтки от белков любым удобным способом. Поместите желтки в миску и взбейте с сахаром до консистенции густой светлой массы. Разлейте по чашкам и подавайте горячим или холодным. Хорошей парой к такому напитку станет свежий батон или сахарная булочка.
Рецепт классического гоголя-моголя
Рецепт, в котором используют и желтки, и белки.
Ингредиенты:- 2 яйца;
- 4 ч. л. сахара;
- 100 мл молока;
- щепотка соли.
Отделите желтки от белков и разложите их по разным глубоким мискам. К желткам добавьте половину сахара, соль и молоко. Взбейте венчиком до появления пены. Белки с оставшимся сахаром взбейте миксером в течение 3–4 мин.
Для подачи возьмите высокие прозрачные стаканы. На дно вылейте желтки, а поверх, не смешивая, выложите белки. Получится красивый и вкусный десерт.
Рецепт белкового гоголя-моголя
В этой версии коктейль готовится из белков и с помощью миксера.
Ингредиенты:- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- немного лимонного сока.
Отделите желтки от белков и поместите белки в чашу для миксера. Чуть посолите и взбивайте 2–3 мин, до первых пиков. Когда белки чуть затвердеют, всыпьте сахар и взбивайте ещё пару минут. В самом финале добавьте немного лимонного сока, помешайте ещё минуту и выключайте миксер.
Переложите полученную массу в креманки и подавайте с чайной ложкой – пить такой гоголь-моголь не получится.
Вкус этого блюда можно сделать интереснее, добавив при подаче немного корицы и апельсиновой цедры.
Рецепт горячего новогоднего гоголя-моголя
Новогодним он становится, благодаря пряностям в составе. И, разумеется, горячий вариант напитка отлично подойдёт для зимы.
Комментарии 5