Ингредиенты:- 700 г цветной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 20 г имбиря;
- 350 г консервированного (готового) нута;
- 4 ст. л. готовой смеси карри;
- 100 мл овощного бульона (можно заменить водой);
- 400 мл кокосового молока (можно заменить водой);
- пучок зелени;
- 1 ст. л. арахиса;
- 300 г риса.
Капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нарежьте произвольными тонкими слайсами, томаты в собственном соку тоже очень мелко порежьте. Пропустите чеснок через давилку, в имбирь натрите на мелкой тёрке.
В разогретую сковороду с маслом выложите лук, чеснок и имбирь и подрумяньте пару минут. Влейте томаты с соком и добавьте все сухие специи. Варите еще пару минут, после чего влейте кокосовое молоко с бульоном (или эквивалентное количество воды) и добавьте капусту с морковкой. Накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 10 мин, помешивая. Параллельно поставьте вариться рис. Когда время пройдёт, высыпьте в сковороду нут и готовьте ещё 5 мин.
Готовое блюдо выложите в тарелки на сваренный рис и украсьте арахисом и свежей зеленью.
Рецепт плова с тыквой
Говорят, что хороший плов определяют по вкусу риса: он должен быть пряным и насыщенным. В веганской версии плова с пряностями всё в порядке, а значит, блюдо получится отменным.
Ингредиенты:- 500 г очищенной тыквы;
- 200 г консервированного нута;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 300 г риса;
- 1 целая головка чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- специи: соль, зира, карри, барбарис.
Очистите тыкву и нарежьте её мелкими кубиками по 2 см. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте тыкву около 15 мин.
В это время нарежьте тонкими кольцами морковь и лук, и обжарьте их на сковороде около 5 мин. Всыпьте все специи и нут и оставьте на небольшом огне ещё на 3 мин.
Вскипятите в чайнике воду. Добавьте в сковороду тыкву, равномерным слоем покройте содержимое рисом, вставьте в полученную конструкцию головку чеснока и залейте кипятком так, чтоб вода покрыла рис на 2–3 см. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 40–45 мин. Проверяйте, чтобы не выкипела вся вода.
К готовому плову подавайте тушёные зубчики чеснока из сковороды, они получаются очень нежными и вкусными.
Рецепт кнедликов из картофеля с грибным соусом
Кнедлики – это булочки из картофельного пюре, сваренные в кипящей воде. Придумали их в 19 веке в Австрии, но особую популярность кнедлики завоевали в Чехии, где они и стали национальным полностью веганским блюдом.
Кнедлики хорошо сочетаются с томатным соусом или овощным рагу, ну а мы предлагаем чуть усложнить рецепт и подавать их с грибами.
Ингредиенты:- 600 г картофеля;
- 300 г муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Почистите и отварите картофель. Пюрируйте его и дайте остыть до комнатной температуры. Когда пюре остынет, руками вмешайте в него муку и крахмал. Замешивайте до тех пор, пока не получится мягкое, немного липкое тесто.
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и скатайте из него колбаску, толщиной 2–3 см. Разрежьте её на кусочки по 3–4 см. Вы можете оставить заготовки и такой формы, а можете снова смочить руки и скатать из полученных кусочков шарики, чтобы кнедли были красивой формы.
Чтобы с тестом было проще работать, смачивайте руки водой.
Оставьте заготовку отдыхать и займитесь соусом. Мелко нарежьте шампиньоны, лук и морковь натрите на тёрке, а чеснок выдавите через пресс. Выложите их в сковороду с маслом и жарьте, пока не уйдёт жидкость. Всыпьте 1 ст. л. муки и пожарьте овощи 1 мин. После этого залейте заготовку водой, добавьте специи и тушите на медленном огне под крышкой 15 мин.
Займитесь приготовлением кнедликов – это быстро. Доведите до кипения подсолённую воду и опустите в неё несколько кнедликов. Когда они всплывут, достаньте, выложите на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и опустите в воду следующую партию.
Полейте кнедли грибным соусом и подавайте целиком или разрезав на 2–3 части.
Рецепт баклажанов с томатами
Блюдо с итальянским духом, только без горки тёртого сыра. Оно получается очень согревающим и комфортным, даёт ощущение сытости и удовольствия от еды.
Ингредиенты:- 1 кг баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 1 красная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- приправа прованские травы;
- соль, перец.
Нарежьте баклажаны крупными кубиками, обильно посолите и оставьте на 15–20 мин. Затем промойте – так вы избавите баклажаны от горечи. Выложите их на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до румяности. Порубите лук и добавьте в сковороду.
Пока овощи тушатся, также кубиками нарежьте помидоры и добавьте к ним. Добавьте чеснок, специи, влейте стакан воды и тушите под крышкой на медленном огне около 30 мин.
Выкладывайте в глубокие тарелки, чтобы зачерпнуть немного соуса.
Рецепт веганского стейка из капусты с хумусом
Кто сказал, что веганы не могут съесть стейк? Альтернативный овощной вариант может стать гвоздём вашей праздничной гастрономической программы. Такой стейк подают в ресторанах, а вы приготовите его дома.
Комментарии 1