Готовится крамбл быстро и легко, а фруктов здесь гораздо больше, чем теста – получается лёгкое и яркое блюдо. Яблочный крамбл очень пряный и ароматный, он станет прекрасным завершением новогоднего ужина.
Пошаговый рецепт: новогодний крамбл
Ингредиенты:- 700 г яблок;
- 100 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 г брусники;
- ⅓ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. корицы;
- мороженое (для подачи).
Приготовьте песочное тесто В большой миске соедините муку, овсяные хлопья и сахар, хорошо перемешайте. Достаньте из холодильника сливочное масло, и пока оно холодное, натрите его на тёрке в миску с мучной смесью. Вилкой смешайте тесто и разотрите его в крошку.
Крошка из песочного теста не должна получиться слишком сухой или слишком мокрой, иначе десерт не схватится, и фруктовая начинка растечётся. Если вы видите, что крошка получается слишком сухая, добавьте ещё немного масла – растопленного или тёртого, а если слишком мокрая – просто всыпьте ещё муки.
Пирог с яблоками на песочном тесте, который легко и быстро приготовить Приготовьте начинкуНарежьте яблоки небольшими кубиками, смешайте с брусникой. Добавьте к ним сахар, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы пряности лучше распределились по поверхности яблок.
Не обязательно чистить яблоки для крамбла. За время выпечки кожура так размягчится, что вы её не почувствуете.
Испеките крамблРазогрейте духовку до 220 °С. Небольшие формочки для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла, выложите в них яблоки. Сверху посыпьте яблоки крошкой из песочного теста. Поставьте противень с формочками в духовку на 20 мин, подавайте десерт горячим с шариком мороженого.
Определить готовность крамбла можно по его внешнему виду: верхушка должна подрумяниться, а начинка должна булькать.
Полезные советы для приготовления новогоднего крамбла
- Разнообразьте яблочную начинку – добавьте рубленые орехи, изюм, цукаты или апельсиновую цедру. Также поэкспериментируйте с пряностями – попробуйте добавить в крамбл кардамон, гвоздику, ваниль или душистый перец – это придаст десерту ещё более праздничный аромат.
- Не замешивайте тесто для крамбла слишком долго, иначе масло может растаять, и тесто перестанет крошиться.
- Чтобы яблоки в крамбле приятно хрустели, а не размокали, добавьте в начинку немного загустителя, например, кукурузный крахмал.
- Крамблом можно спасти кислые или просто неспелые яблоки, которые вам не хочется есть в чистом виде. В крамбле такие яблоки получат новую жизнь, и вы их буквально не узнаете.
- Крамбл лучше всего съесть сразу, как только он приготовился, но можно и хранить в холодильнике на протяжении 5 суток, или заморозить его в сыром или готовом виде – тогда он будет храниться несколько месяцев. И охлаждённый, и замороженный десерт лучше всего разогревать в духовке.
А вы когда-нибудь готовили яблочный крамбл? Какие специи добавляете в начинку? Знаете ли вы какие-нибудь лайфхаки для приготовления этого десерта?
#кулинарияок #кулинария #крамбл #десерт #десерты #английскаякухня #выпечка #новыйгод
Комментарии 8