Считается, что фрукты лучше всего употреблять свежими, но кислые яблоки полезны далеко не всем, к тому же на них часто бывает аллергия. Все эти проблемы решает запекание.
Какие яблоки лучше подходят для запекания
Берите яблоки, которые хорошо держат форму при высокой температуре и сохраняют свою текстуру, не превращаясь в пюре. Лучше всего подходят крепкие зелёные и жёлтые плоды крупные или среднего размера. У красных, как правило, более рыхлая структура.
- Антоновка обладает плотной мякотью, которая не разваливается при запекании. Яблоки имеют характерный кисло-сладкий вкус, который в запечённом виде становится более насыщенным. Чтобы получилось не слишком кисло, их можно подсластить.
- Гренни Смит известны твёрдой текстурой и кисловатым вкусом. При запекании яблоки очень хорошо держат форму и не становятся слишком мягкими. Чтобы убрать излишнюю кислинку, можно добавить сахар или мёд с корицей.
- Симиренко – похожи на Гренни Смит, но чуть слаще.
- Голден – сладкие яблоки с крупными и плотными плодами, очень хорошо подходят для запекания. Голден придаёт готовому блюду приятную мягкость и естественную сладость, благодаря чему можно использовать меньше сахара или других подсластителей.
- Джонатан – из красных яблок эти подходят лучше других. У них очень плотная кожура, такие яблоки не расплавятся в духовке, вкус сбалансированный, так что много сахара не понадобится.
- Пинк леди – сохраняют плотность при запекании и придают блюду насыщенный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Отличный выбор для тех, кто хочет сбалансированное сочетание сладости и текстуры.
Как запечь яблоки без начинки
Сладкие яблоки можно запекать без начинки. Подготовьте плоды для запекания: тщательно отберите хорошие плотные и крупные плоды. Кожуру снимать не нужно, она сама по себе получится вкусной, к тому же в ней яблоки не развалятся. Срежьте верхушку и вырежьте сердцевину ножом.
Нарезать яблоки можно по-разному, в зависимости от того, какой вы хотите десерт. Если у вас сладкие яблоки, которые не нужно фаршировать, разрежьте их на четвертинки и выложите на противень. Если плоды слишком большие, порежьте их на более мелкие кусочки, чтобы они лучше пропеклись.
В процессе приготовления нужно будет перевернуть ломтики на другой бок. Сверху посыпьте их сахарной пудрой и положите по кусочку сливочного масла. Запекайте при температуре 180–200 °C до готовности, в зависимости от размеров и сорта яблок.
Также можно разрезать яблоко на две половинки и сделать в середине ямки для начинки.
Как и сколько готовить яблоки целиком
Если вы хотите запечь яблоко целиком, вместо удалённой сердцевины поместите в яблоко начинку, но не набивайте его до отказа – под воздействием температуры оно уменьшится в размере. Чтобы яблоко не треснуло, слегка наколите кожуру вилкой или зубочисткой или сделайте неглубокие надрезы вдоль плода от одного конца до другого, чтобы лучше пропеклось. Прикройте сверху срезанной «крышечкой», но можно и без неё.
Перед тем как отправить яблоки в духовку, налейте немного воды на дно формы для запекания, чтобы яблоки не подгорели и не прижарились к форме. Вместо воды можно налить сидр. Алкоголь всё равно выпарится во время запекания, а подливка на дне формы получится очень необычной. Перед подачей потом соберите эту жидкость и полейте готовые яблоки сверху.
Запекайте яблоки в духовке, разогретой до 180–190 °С. Готовятся они 15–20 мин, но время запекания может варьироваться. Если ваши яблоки крупные и зелёные, может понадобиться больше времени, а мягкие жёлтые нужно вынуть из духовки раньше. Также не стоит долго печь яблоки, если вы хотите, чтобы они оставались хрустящими.
Чем фаршируют яблоки
Для кислых и кисло-сладких яблок подходят сладкие начинки с мёдом и орехами. Если яблоки сладкие и так, лучше положить в них творог.
- смесь мёда, орехов и корицы – классический наполнитель для яблок;
- творог с изюмом – для тех, кто не любит слишком приторный вкус или у кого аллергия на мёд;
- творог с мёдом – идеальное кисло-сладкое сочетание, понравится даже тем, кто не любит творог;
- клюква и грецкие орехи – хорошая начинка для сладких яблок, клюква уравновешивает сладость плодов;
- овсяные хлопья с мёдом и корицей – сытный и одновременно диетический вариант, самая полезная начинка;
- марципан и сухофрукты – необычный вкус для любителей сладкого;
- шоколад и измельчённые орехи – очень кислые яблоки плохо сочетаются с шоколадом, лучше взять Голден;
- карамель и соль – карамелью лучше полить готовые печёные дольки;
- джем с орехами – джем можно взять любой, если яблоки сладкие, возьмите клюквенный, если не очень – абрикосовый;
- крем из рикотты и мёда – вместо рикотты можно положить сыр с плесенью.
Нет комментариев