Готовить эти рогалики – почти медитация, а результат не сравним практически ни с чем. Выделите свободный вечер под выпечку рогаликов и согревайтесь тёплым печеньем в осеннюю погоду.
Ингредиенты
Для теста:- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ⅓ ч. л. соды;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:- 320 г желейного мармелада;
Для склеивания рогаликов:Приготовьте тесто
Масло тщательно перемешайте с яйцом, затем добавьте сметану и посолите. В последнюю очередь всыпьте просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив её лимонным соком. Всё тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
Сливочное масло для приготовления рогаликов должно быть очень мягким, поэтому заранее вытащите его из холодильника или слегка подтопите в микроволновой печи.
Замесите тесто руками – оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2 ч.
При замешивании муку надо добавлять постепенно, частями. Это нужно, во-первых, чтобы тесто было проще мешать, а во-вторых, чтобы в какой-то момент случайно не переборщить с мукой. Следите за консистенцией теста – оно не должно быть слишком тугим.
Соберите рогалики
Мармелад для начинки нарежьте небольшими брусочками длиной около 3 см и высотой около 1 см. Поставьте рядом два блюдца: в одно налейте оливковое масло, в другую насыпьте сахар. Охлаждённое тесто разделите на 4 равные части, одну из частей раскатайте в круг толщиной около 5 мм.
Разрежьте пласт на 8 треугольников по принципу торта или пиццы. На край треугольника поместите кусочек мармелада и закрутите рогалик к центру круга, кончик треугольника хорошо прижмите и сразу окунайте рогалик местом склейки в масло, а затем в сахар – чтобы он не развалился. Свёрнутые рогалики укладывайте на противень сахаром вверх. Все то же самое повторите с оставшимися тремя частями теста.
Комментарии 3