Салат из капусты с огурцами
Пожалуй, самый сочный летний салат – его также называют «Весенним» за освежающий, лёгкий и приятный, как первый тёплый ветерок, вкус.
Ингредиенты (на 4 порции):- 500 г молодой белокочанной капусты;
- 2 огурца;
- 30 г укропа;
- 30 г петрушки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Нашинкуйте капусту короткой и очень тонкой соломкой. Положите её в миску, посолите и перемешайте. Чуть пожмите капусту руками, чтобы она дала сок. Огурцы разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками по 1–2 мм. Зелень нашинкуйте. Добавьте зелень и огурцы в миску с капустой.
Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, выбирайте молодую, свежайшую капусту – она придаст салату аппетитный хруст.
Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль и сахар. Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились полностью. Добавьте заправку к овощам, перемешайте и подавайте.
Салат станет вкуснее, если немного постоит в холодильнике перед полачей на стол.
Армянский салат с баклажанами
Этот салат примечателен тем, что баклажаны в нём не нужно обваливать в крахмале и жарить во фритюре. А значит, в такой блюде гораздо меньше калорий и углеводов – всего 39 ккал на 100 г салата.
Ингредиенты (на 4 порции):- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 2 сладких перца;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 30 г зелени;
- соль, перец по вкусу.
Баклажаны нарежьте кружочками по 5–6 мм, посыпьте солью и оставьте на 15 мин. Таким образом вы избавите баклажаны от горечи. Лук порежьте полукольцами, перцы – перьями, помидоры крупными кубиками или кольцами. Измельчите зелень. Соедините все ингредиенты, кроме лука, в одной миске.
Промойте баклажаны от остатков соли и выложите их в разогретую сковороду с растительным маслом. Ближе к финалу обжарки добавьте в сковороду лук. Держите баклажаны на огне до появления золотистой корочки.
Добавьте баклажаны с луком в салатник со свежими овощами. Посолите, перемешайте и подавайте к столу.
Салат «Шакароб»
Летом Узбекистан превращается в страну изобилия: овощи и фрукты растут повсеместно, заполняя прилавки и дома. Неудивительно, что из узбекской кухни и мы черпаем кулинарное вдохновение и узнаём множество рецептов летних блюд. Салат «Шакароб», он же «Аччик-чучук» – яркий пример такого блюда.
Названия салата переводятся как «сладкая вода» и «острое – не острое». Оба они напрямую связаны с блюдом – «Шакароб» не заправляют, так как томаты дают достаточно сока («сладкой воды»), а готовится салат из двух ингредиентов – острого лука и не острого томата.
Ингредиенты (на 4 порции):- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 30 г кинзы;
- соль, перец, острый перец по вкусу.
Помойте и нарежьте помидоры тонкими полукольцами, срезая ножом ассиметрично прямо с плода. Лук нарежьте таким же способом. Нашинкуйте кинзу и перемешайте салат, посолите его и поперчите. Тонкими перьями нарежьте жгучий перец – не вмешивайте его в салат, а положите сверху в каждую порцию.
Лайфхаки
- Вы можете добавить в салаты яблоко – это придаст кислинку и сделает вкус более богатым.
- Салаты можно сделать сытнее, добавив в них рассольный сыр или варёное яйцо.
- Капустные салаты хорошо сочетаются с консервированной кукурузой.
- Если у вас есть тёрка для моркови по-корейски, используйте её. Она не деформирует овощи при резке, и они сохраняют сок.
А какие у вас любимые летние салаты? Пробовали что-нибудь из подборки?
#кулинарияок #кулинария #салат #салаты #пп #ппрецепты #овощи
Нет комментариев