Красная икра постепенно лишается статуса самой праздничной закуски и переходит в повседневный рацион российских семей. С поводом или без, мы точно хотим видеть на столе только лучшую красную икру.
Согласно исследованиям, люди, употребляющие икру в пищу хотя бы раз в неделю, чувствуют себя лучше в преклонном возрасте и даже живут дольше. А ещё они чаще других едят вкусную еду с морепродуктами. Берите с них пример и выбирайте лучшую икру!
Откуда берётся красная икра
Красную икру нам дарят рыбы лососёвых пород: форель, кижуч, нерка, горбуша, которых ловят в Тихом и Атлантическом океанах, на Сахалине и Камчатке. Икра появляется во время нереста, который происходит в конце лета и начале осени. В это время самые высокие шансы раздобыть свежую, не консервированную икру. Однако большую часть икры собирают для долгосрочного хранения, поэтому после добычи её солят и консервируют либо замораживают.
Чем полезна икра и почему её стоит есть круглый год
Почти все морепродукты очень полезны, и икра – не исключение. А точнее, даже лидер по полезным свойствам. В ней содержатся жирные кислоты омега-3 (5 г омега-3 на 100 г икры, больше только в печени трески), а это просто ключ к сохранению молодости и здоровья. Омега-3 помогает сохранить зрение, снизить холестерин, укрепить психику и нервную систему, снизить воспаление в мышцах, сохранить здоровье суставов. Кроме того, омега-3 несёт важную функцию поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей и волос.
В икре также содержатся витамины А и В, а это мощные антиоксиданты и помощники для нашего зрения. А ещё кальций, фосфор, жирные кислоты. Всё это, и в особенности омега-3, рекомендуется принимать регулярно, поэтому красная икра хорошо впишется в ваше меню в любое время года, а не только в зимние праздники.
Чем различается икра разных рыб
- Икра горбуши считается универсальной – у неё нейтральный, классический вкус, а икринки довольно крупные (4–5 мм), хорошо знакомого оранжевого цвета. Именно такой икрой можно выгодно украсить праздничный бутерброд. Оболочка икры горбуши тонкая, поэтому накладывать её нужно осторожно.
- Икра форели имеет горьковатый вкус, с рыбным оттенком. Она почти красного цвета, более плотная и мелкая (2–3 мм) и довольно липкая. Благодаря этим качествам такая икра хорошо подходит для небольших канапе и начинок различных блюд.
- Икра кеты отличается мягким сливочным вкусом. Она очень крупная, нежная и буквально тает во рту.
- Икра нерки, пожалуй, самая ароматная. Вкус её с горчинкой, насыщенный и солёный, а цвет – почти красный. Такая икра очень красива и упруга, а ещё она появляется раньше других – нерка заходит на нерест уже в мае.
- Икра кижуча тоже горчит, она мелкая и умеренно плотная, именно к такой консистенции мы привыкли. А еще икра кижуча особо полезна, так что если вам удастся раздобыть её – поздравляем! Вы позаботились не только о вкусной закуске, но и о здоровье.
Как фасуют и хранят икру
Икра делится на свежевыловленную и консервированную. Свежая икра, конечно, самая вкусная и нежная. Кроме того, в ней почти нет масла, которым обильно поливают консервированный продукт.
Консервированная икра почти не теряет полезных свойств и сохраняет вкусовые качества, но становится более терпкой, жирной, а при неправильном хранении, может стать жёсткой.
Нет комментариев