Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах почти все перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.
Появлением этого полуфабриката советские люди обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить всё занимало всего двадцать минут.
Дети поступали ещё проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учётом того, что магазины были буквально завалены киселём, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся.
Кисель-концентрат в СССР был двух видов: плодово-ягодный и молочный.
Кисель плодово-ягодный состоял из смеси сахара, крахмала, натуральных плодоягодных экстрактов, пищевых красителей и органических кислот.
Он был: алычовый, брусничный, сливовый, терновый, черничный, черносмородиновый, яблочный, вишнёвый, голубичный, ежевичный, клубничный, клюквенный, малиновый, плодоягодный (с введением нескольких видов экстрактов).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев