Оказывается, карпы как настоящие гурманы не могут устоять перед ароматом кофе. Карпы любят все варианты кофе, но растворимый можно без проблем добавлять как в бойлы, так и в донную прикормку. Многие "карпятники" и другие любители ловли нехищной рыбы постоянно заняты поиском новых ароматических веществ и кормовых добавок. Они думают о необычных веществах, но при этом забывают об ароматном вкусовом средстве, с которым мы встречаемся каждый день. Запах кофе не только у людей повышает аппетит и жизненный тонус. Аромат кофе с удивительной силой влечет и карпов к накрытому для них столу.
Кофе или включают непосредственно в бойлы, или предлагают в составе донной прикормки. В качестве добавки к донной прикормке кофе оказывает действие и на нехищных рыб других видов. Для ароматизации бойлов очень хорошо подходит молотый кофе, так как от него исходит интенсивный запах. Однако при изготовлении бойлов большая часть аромата теряется в процессе варки шариков. Получаются бойлы лишь со слабым ароматом кофейной гущи, которые представляются нам недостаточно привлекательными. К счастью, у рыб дело обстоит несколько иначе. По-видимому, им не мешает привкус кофейной гущи в бойлах, поскольку карпы их охотно поедают.
Лучше всего зарекомендовала себя доля кофе от 5 до 10 % в смеси для бойлов. Но и более высокая доза еще не отпугнула ни одного карпа. Другой недостаток молотого кофе состоит в том, что он делает тесто для изготовления бойлов несколько рассыпчатым, поэтому с ним труднее работать.
Значительно лучше для изготовления бойлов подходит растворимый кофе. Хотя при варке и он частично теряет аромат, однако он изначально более интенсивный, чем у молотого кофе. Проблем с объемной гущей у растворимого кофе нет. Благодаря более сильному запаху растворимого кофе требуется меньше.
Для приготовления однородной смеси понадобится несколько видов крупы. На 800 гр. манки берем соответственно 400 гр. соевой и кукурузной муки, а еще 400 гр. сухого молока и 100 гр. сахарной пудры. Все перемешивается до получения однородной субстанции. Потом в эту смесь разбиваем 20 сырых куриных яиц, добавляем 20-30 гр. кофе в качестве ароматизатора, две чайные ложечки пищевого красителя и шесть столовых ложек нерафинированного растительного масла. Все очень хорошо перемешиваем, до образования плотной массы. Далее следует самый монотонный и неторопливый этап работы. Из полученной смеси надо скатать шарики диаметром 15-20 мм. В том случае, если при изготовлении смеси не был добавлен кофе, самое время его добавить при раскатке. Когда бойлы скатаны, их необходимо на 3-4 минуты бросить в кипящую воду, а затем выложить на бумагу или тряпку, для того, чтобы они подсушились.
В результате, должны получиться твердые шарики. Состав базовой смеси нужно корректировать в зависимости от времени года. Например, весной ослабленной после долгой зимовки рыбе прежде всего необходимы витамины и источники легко усваиваемой энергии. Осенью рыбе нужно накопить жир, который поможет ей пережить зиму в условиях замедленного метаболизма и отсутствия периодов интенсивного питания.
Сваренные бойлы нужно просушить на ткани или специальной сетке в течение десяти‑двенадцати часов, затем еще сутки сушить в специальных мешках из перфорированной ткани. Высушенные бойлы следует поместить в пакеты с герметичной застежкой, добавив немного кофе. Перед тем как застегнуть пакет, постарайтесь удалить из него как можно больше воздуха. Хранить бойлы, в составе которых отсутствует консервант, лучше в морозильной камере. Бойлы с консервантом можно хранить при комнатной температуре.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1