Капуста Кале
Капусту кале считают лидером по содержанию веществ, необходимых организму человека.
В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается легче, чем животный, - эта капуста заменяет мясо для вегетарианцев!
Кроме того в ее составе присутствуют незаменимые жирные кислоты омега - 3, аскорбиновая кислота.
Преимущества культуры:
Отличная приспосабливаемость к перепадам температуры.
Хорошая морозостойкость
Нетребовательность к уходу.
Феноменальный состав, обеспечивающий высокую питательность.
Высокая декоративность.
Быстрый рост.
Устойчивость к заболеваниям.
Разнообразие сортов.
Кудрявая капуста кале не формируюет кочанов, как брюссельская или белокочанная. Именно большие кудрявые листья сизого, зеленого, красного или фиолетового оттенка используют в пищу. Жесткий и твердый стебель не пригоден для еды.
Посев:
Кале плохо отзывается на пересадку, поэтому предпочтительно сеять её непосредственно в грунт.
Делать это можно уже в апреле-мае: семена и всходы культуры довольно морозоустойчивы, и не боятся небольших морозов.
Семена капусты кале предварительно замачиваются в теплой воде (на 10-15 мин), затем на 5 мин переносят их в ледяную воду.
Затем помещают во влажную ткань, располагают в теплом месте для прорастания.
Примерно на третьи сутки проклевываются ростки.
В приготовленные лунки всыпают по стакану золу и горсти перегноя, кидают пару-тройку семян, присыпают землей, хорошо увлажняют.
Посевы капусты накрыть пленкой или нетканым материалом до появления всходов.
Уже при 5 градусах культура активно идет в рост.
Рассадный способ также допустимо использовать.
В этом случае посев семян капусты кале проводят с конца марта (в зависимости от региона) и по начало апреля. Для этого можно использовать ящики или специальные контейнеры, но удобнее сеять сразу в отдельные стаканчики (по 3 штучки).
Семена перед посевом подготавливают так же, как и при высадке сразу на улицу.
Семена размещают на увлажненную питательную смесь на расстоянии не менее 5 см, углубляя их примерно на полтора сантиметра.
Накрывают ящики стеклом или пленкой, помещают в теплое место. Пленку периодически снимают для проветривания. При появлении всходов емкости переносят ближе к свету.
При достижении сеянцами возраста около полутора месяцев они вытягиваются до 10 см и обзаводятся четырьмя настоящими листьями.
В это время можно приступать к высаживанию их на грядку. На постоянное место, в открытый грунт ее переносят вместе с комом земли.
Важно не повредить нежные корешки, особенно центральный корень растения.
Ширина между рядами около полуметра, между отдельными экземплярами не менее 30 см. Растения заглубляют до первой пары листьев, засыпают, увлажняют.
Капуста кале предпочитает хорошо освещенные участки с достаточно питательной почвой.
Осенью в грунт вносят перегной – около ведра на метр площади. Непосредственно же перед посадками землю обогащают комплексными минеральными добавками – 30 г аммофоски или азофоски на метр площади.
После того как посаженные в одну лунку всходы подрастут (а мы сажали по три), пару менее развитых вытаскивают, оставляя самое крепкое растение.
Кудрявой капусте требуются периодические подкормки органикой (каждые полтора месяца) и регулярные (иногда ежедневные) поливы.
Почва под растением должна быть достаточно питательной и влажной. В этом случае растение быстро будет наращивать зеленую массу, формируя сочные и большие листья.
По мере надобности посадки пропалывают и рыхлят.
Сажали уже такую капусту? Есть желание попробовать?
Комментарии 2