Процесс закаливания нужно проводить постепенно, чтобы вместо полезной процедуры не устроить для растений стресс.
Начинают закаливание с простого открытия форточки в том помещении, где находятся емкости с рассадой, – сначала на 1-2, а после на 3-4 часа ежедневно в дневное время.
За неделю до предполагаемой даты высадки на постоянное место рассаду начните выносить днем на улицу или открытый балкон: сначала на час, после постепенно увеличивайте время пребывания на открытом воздухе до 6-8 часов ежедневно.
Во время закаливания защищайте растения от сильного ветра, холодных осадков и прямого жгучего солнца (притеняйте их первое время или устанавливайте навес, затем постепенно снижайте время "защиты" для приучения растений к обычным условиям).
Температура воздуха не должна быть ниже 7-10°С даже для самых холодостойких культур (салаты, все виды капусты, лук, базилик, сельдерей, цинерария), для всех остальных – не ниже 12°С, а для бахчевых – не менее 15°С.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев