Друзья! Приготовила сегодня на ужин винегрет, получилось очень вкусно - по классике. А потом думаю, винегрет — это салат из отварных овощей, который в каждой семье готовят по - своему..
На Руси винегрет появился около 1792 года (по крайней мере о нём уже упоминали) и готовили его с селёдкой. Рецепт винегрета такого как мы его знаем установился к началу двадцатого века и не содержит селёдку и яйца.
Есть версия, что при дворе Александра I на дворцовой кухне работал один французский повар Антуан Карем, который очень заинтересовался приготовлением нового для него русского салата. Когда он увидел, что блюдо поливают уксусом, то спросил: "Винегр?", после чего получил утвердительный ответ. По-французски vinaigre - уксус.
В 19 веке в больших городах - Москве и Петербурге - был популярен винегрет "Старорусский". Его рецепт выглядит вот так.
Для салата нужны следующие продукты: 2 свеклы, 5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 грамм маринованных белых грибов, 50 грамм каперсов, 100 грамм белой фасоли, 100 грамм филе судака, немного свежей капусты, соль и перец по вкусу. Для заправки понадобятся: 1 чайная ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, пол стакана 3% уксуса, щепотка сахара.
Свеклу, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют и обдают кипятком. Судака поджаривают. Всё нарезают ломтиками, смешивают и заправляют.
Как я готовлю винегрет и из чего. Этот вариант винегрета устоялся в начале 20 века.
свекла, морковь, картофель, репчатый лук, зеленый горошек, соленые огурцы. Вместо соленых огурцов кладу по настроению квашеную капусту. Винегрет заправляю только растительным маслом. Овощи морковь, картошку и свёклу лучше всего отварить в кожуре.
Моя соседка уверяет, что если зажарить лук для винегрета, получается почти грибной вкус, отличный от винегрета, просто заправленного маслом. Пробовала я у неё этот винегрет, вкусно.
Комментарии 1