✓ Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу.
В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью.
В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты.
Большое содержание в зелёной стручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма.
Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка. Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.
✓ Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке.
Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.
Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений.
✓ Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня.
Семена стручковой фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 — 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра.
В середине сезона растения подкармливают, комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать
✓ Чтобы получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая может радовать до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев