И это не были замороженные овощи в пачках из ближайшего супермаркета :) Веками человечество накапливало опыт применения растений в пищу и имело свои секреты в борьбе с голодом и нехваткой витаминов.
Одно из чудес подаренных нам природой - звездчатка или мокрица, растущая по всей России и в каждом дворе. Появляется эта травка рано весной не случайно, а чтобы мы могли сразу применить ее в пищу и восполнить недостаток витаминов после зимы.
Только подумайте! Звездчатка содержит на 100 грамм растения: 23 мг. Каротина, 114 мг. Витамина С 114 мг (к слову, 100 грамм черной смородины содержат 200 мг, а лимон всего 40), витамина Е 44 м. (черная смородина 0,72 мг.), а еще витамин К и много микроэлементов таких как магний, медь, калий, хлор, кобальт, селен, йод, кремний и железо.
Мокрица (звездчатка средняя) обладает противовоспалительным, противомикробным, мягким желчегонным, противоцинготным, коронарорасширяющим, гипотензивным действиями. В натуральной медицине ее используют в качестве кровоостанавливающего, диуретического, слабительного, гемостатического и общеукрепляющего средства. Мокрица хороша для профилактики и лечения авитаминозов и повышения выработки молока у женщин.
Звездчатку используют в лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, стенокардии, дистониях, ишемии.
Полезна она и в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, а поскольку это частые «спутники» сосудистых патологий, то тут звездчатка может сослужить двойную службу больному. Используют ее при гастрите, энтерите, колите, энтероколите, поносе, кишечных коликах, желчного пузыря, печени. Благодаря своим диуретическим свойствам звездчатка показана при отеках сердечного и почечного происхождения, в лечении мочевыводящих путей. Применяется мокрица при неврастении, эпилепсии, нервных припадках, судорожных состояниях, малокровии, болезнях щитовидной железы и даже респираторных заболеваниях.
Наружно звездчатку применяют в лечении кожных заболеваний в виде отваров и настоев. Это могут быть различные сыпи, фурункулы, угревая болезнь, золотуха и диатез, а также ушибы, пролежни и раны. Компрессы с мокрицей можно применять при болезнях суставов, растяжениях, отеках ног.
А теперь рецепт оладьев (ваши близкие никогда не догадаются из чего они сделаны, зато уплетут за обе щеки). Все делаем "на глаз", так как строгих пропорций тут нет.
Берем чашку собранной звездчатки, моем и меленько режем. Туда же мелко режем луковицу или пучок зеленого лука, укроп или петрушку (можно и сухие), солим и перчим по вкусу.
Заливаем в зелень три яйца и тщательно все вымешиваем. Добавляем муки так, чтобы тесто было как густая сметана, перемешиваем чтобы не было комков. На сковороду наливаем растительное масло, ждем пока нагреется и ложкой начинаем выкладывать наши оладьи. Когда станут золотистыми с одной стороны, переворачиваем, также обжариваем с другой и выкладываем на тарелку. Подавать можно со сметаной и посыпав мелко рубленным чесноком.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев