Салат из огурцов на зиму — простая и волшебно вкусная закуска улетает со стола мгновенно. Казалось бы, что за ажиотаж вокруг банальных огурцов? Однако, гости голосуют вилками – огуречный салат побеждает!
⏰ Время приготовления: 40 минут
🔢 Количество: 4 банки по 500 г
Ингредиенты для приготовления:
1,5 кг огурцов;
600 г помидоров;
120 г лука;
4 дольки чеснока;
55 г подсолнечного масла;
50 г сахара;
15 г соли;
50 мл яблочного уксуса;
200 мл воды.
Способ приготовления салата из огурцов на зиму.
Сначала готовим томатную заливку. Спелые красные помидоры нарезаем дольками, кладём в сотейник, наливаем воду. Закрываем сотейник плотно, тушим на маленьком огне 20-25 минут. Когда томаты полностью расползутся, превратятся в пюре, можно снимать с огня.
Протираем томатную массу через сито ложкой, тщательно выдавливаем всю мякоть. Кожица и семена останутся на сетке. Чем спелее помидоры, тем гуще и насыщеннее получится соус.
Теперь наливаем в сотейник ароматное подсолнечное масло, то самое, с запахом семечек. Добавляем поваренную соль без добавок, сахарный песок и яблочный уксус. Доводим соус до кипения, перемешиваем. Изюминка этого салата как раз и состоит в комбинации запахов – насыщенного подсолнечного масла, лука, чеснока, свежих огурчиков и помидоров. И что удивительно, – со временем аромат ни капельки не пропадает.
Добавляем в томатную пасту подсолнечное масло, соль, сахарный песок и яблочный уксус. Доводим до кипения.
Подготовим овощи. Огурцы нарезаем ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Можно нарезать огурчики длинными тонкими полосками, если вам так больше нравится.
Лук нарезаем тонкими колечками. Советую взять белый сладкий лук, у него не такой резкий вкус, как у репчатого.
Мелко рубим чеснок. Пропускать его через пресс не стоит, он перебьёт все остальные запахи.
Отправляем нарезанные овощи в сотейник с соусом, снова ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Доводим овощи до кипения в томатном соусе.
Кипятим 2-3 минуты, сразу снимаем с плиты.
Готовим банки – моем в растворе соды, промываем чистой водой, стерилизуем в духовке или над паром.
Раскладываем салат в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем баночки вместимостью 0.5 л по 10 минут.
Затем плотно закрываем крышки. Укрываем банки с салатом из огурцов пледом или одеялом. Когда остынут, убираем на хранение в прохладное помещение. Температура хранения от +3 до +8 градусов.
Кстати, любителям остренького советую добавить в томатный соус щепотку кайенского перца и чайную ложку копченой паприки для аромата.
Салат из огурцов на зиму готов. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18