А вы смогли бы удивить помидорами гостей из краев, где они растут давным-давно?
Овощеводство в Сибири не так старо, чтобы мы могли перещеголять южан. Но нам удается.
Всю неделю подряд лично угощала туристов вареньем из томатов, а те в недоумении: из чего это?
Сначала не могут понять, из каких же ягод… Гадают. Говорят: знакомые ингредиенты чувствуются, но… Получается целая викторина про «Угадай-ка!»
Долго их не томлю. Чего же напрасно?!
На прошлой неделе в доме побывали гости из Пермского края и Свердловской области. Всем в очередной раз обещала рецепт варенья из помидор. Если честно, давно обещала - и вовсе не им. Многие из читателей моей страницы спрашивали, как готовить этот удивительный десерт. Отвечала, что напишу… Но суета сует, и болезни навалились вдруг разом… Однако обещания надо же выполнять! И я села писать
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ТОМАТОВ
Все очень просто! Всего лишь немного волшебства – собственными руками. И чудесное лакомство из обычных продуктов готово!
Помидоры, яблоки, сахар - в равных пропорциях… И пахучая тепличная пряность, которую знают все.
Берешь зрелые томаты (у меня для этого даже перезревшие), режешь на маленькие красивые кусочки, добавляешь сахар один к одному. Помидоры сразу дают много сока. К ним добавляешь мелко порезанные яблоки (сливы, груши, персики, нектарины… я даже добавляла клюкву), так что яблоки остаются в своем первозданном виде, не темнеют.
Оставляешь эту красоту на ночь, чтобы растворился сахар. Потом варишь на медленном огне (у меня плита с 9 режимами нагрева, я варю (томлю) на 2, потом переключаю на 1). Делаю это до тех пор, пока масса не загустеет, а лишняя жидкость не испарится.
Перед окончанием варки в почти готовый продукт кладу мелко нарезанные листья фиолетового базилика. Хотя в прошлом году так не делала, варенье было вкусным и без того.
Но базилик, друзья, добавляет больше «изюма», вкус варенья становится оригинальным, интересным, загадочным…
Кажется, до этого года я экспериментировала с томатным вареньем иначе, добавляя листочки мяты или мелиссы. Все мои творения ушли на ура. Самые быстро съедаемые у нас на чаепитиях варенья - из томатов и калины…
Нынче решила сварить как можно больше того и другого. И, если с помидорами полный порядок, то калины пока у нас вовсе нет. Ищу, где поживиться. Если знаете, намекните, буду признательна! А я для вас напишу рецепт.
Как есть варенье, рассказывать, конечно, не стоит… Но я все таки не удержусь…
Берешь свежий тонко нарезанный хлеб, подсушиваешь на тостере, сверху кладешь кусочек хорошего сливочного масла. На этот бутерброд выкладываешь щедрой рукой красное густое варенье с фиолетовыми прожилками и манящим таинственным запахом…
Крепкий чай, пахнущий знакомыми ароматами сибирских лугов, с едва уловимыми оттенками знакомых с детства цветов, и фантастическое варенье, созревшее в наших сказочно изменившихся краях…
Да какой там английский завтрак?!
Ах, да! Мы узнали совсем недавно, что даже гостям из Англии больше всего в Тюмени запоминается посещение татарских домов, один из которых ну, точно, мой! Я прочла об этом у Ульяны Ельниковой…
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Когда-то знакомые татары научили варить бруснично-черничное варенье, просто ум отъешь!
А калину я просто томлю с добавлением небольшого количества сахара, сливаю лишний сироп (его на морс или кисель), а в калину для густоты чуть сухого кваса - это прекрасная начинка для пирожков.