Открыто бронирование на воскресенье, 16 июня, на Чаепитие у Зулейхи!
В Тобольском районе, кстати, скоро состоится фестиваль сибирского баурсака. Но мы назовем событие Днем татарского баурсака, потому что он по "рождению" принадлежит сибирским татарам.
Что же будет у нас? Покажем гостям весь процесс приготовления этого уникального изделия: прямо на глазах сделаем его, пожарим, угостим и дадим возможность приобрести на вынос.
А еще расскажем сказку, которую Зулейха Алишева написала про баурсак. Не читали? Есть возможность услышать. Или почитать здесь: https://vk.com/r.zuleykha?w=wall570797379_6232/all Эти дни у нас станут традиционными. Потом объявим и другие - по самым известным и популярным у местных татар блюдам - пэтер, кок колац, якмыш и т.д. Следите за анонсами!
Начало в 15.00 часов. Цена: 1500 рублей с человека.
Количество мест ограничено. Несколько мест уже занято!
Вот что пишут об этом кулинарном чуде Тюменские известия: "Такое блюдо распространено лишь в нескольких районах Тюменской области. Сибирские татары стряпали большие «воздушные шапочки». Это показывало достаток: чем больше был баурсак, тем богаче семья...
Баурсак в Сибири похож на тюбетейку. А название его означает «береги печень». Раньше баурсаки пекли по большим праздникам, на говяжьем или бараньем жиру. Это тяжелая выпечка, еда не на каждый день...
Люди из разных регионов пишут: у вас баурсак — неправильный, внутри должно быть мясо, а у вас — воздух..."
Кстати, мой муж, впервые увидев баурсак, так и спросил: "Зуля, что это за булочка с пузырем?!"
Не булочка! Вовсе не булочка! Мы в детстве ели "младших братьев" баурсака - косму - не только с вареньем и медом, но и использовали его часто вместо хлеба. С шурпой, ухой...
Он не сладкий. Но всегда нежный, хрупкий и невероятно привлекательный из-за своего космического вида. Такой "имидж" у нашего баурсака, что не каждому с ним тягаться... Не каждому пузырю...😃
В День баурсака все остальное традиционно: экскурсия по дому с рассказом о быте сибирских татар, чаепитие с любимыми пирожками (трех видов, в том числе с мясом и сладкие), татарский хворост, авторский чай, фото.
На фото баурсак, изготовленный Алсу Баймуратовой (Мусиной)
Фото: валерий бычков, Ильяс(Илья) Ахметшин
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7