Верно.....Щипцы для портвейна называются **тенаш (порт. tenaz)**. Их нагревают до красноты, устанавливают на горлышко неподвижной бутылки и держат около минуты, затем убирают и быстро прикладывают к тому же месту что-то холодное. Горлышко отделяется вместе с пробкой, и она не крошится в вино.
Чтобы не было крошек от пробки в вине.Да и саму бутылку было очень трудно открыть штопором.Пробки были забиты намертво.Я до сих пор помню ,как в молодости на какой то праздник мы несколько часов не могли открыть вино,даже название помню-Крадцад."Открыл" ребром ладони ВДВ в возрасте,привезенный нашими мужьями из соседнего поселка.Здесь ,видимо хотят эстетично открыть бутылку с дорогим вином.Вино хранится в подвалах при определенной температуре и примерно под углом 45 градусов.В любом случае допускается осадок-еще и его не взбаламутить.
По моему,это просто "понты",я конечно не спец,но в какой то передаче,видел,как отбирают кору для пробок,а во вторых,бутылки,с дорогим вином,хранят лежа,пробка влажная,крошиться не должна.
Спасибо вам за компетентную информацию. А некоторым участникам этих комментариев надо почаще перечитывать басни Крылова. В частности такие строки: «К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, Невежда про неё свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он её ещё и гонит».
Комментарии 62
Там красная плёнка не снята!!!
Пришли с охоты совершенно трезвые охотники...
- Штопор забыли....
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про неё свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он её ещё и гонит».