В отличие от моделей, где инсулин играет центральную роль, это исследование из Университета Граца в Австрии показывает, что активные нейромедиаторы приводят к увеличению жировых кислот, что может вызвать заболевание.
Исследователи удалили у мыши ген, ответственный за производство ключевого фермента нейромедиаторов. Мыши питались пищей, богатой жирами, например, салом и кокосовым маслом. За два месяца наблюдения генномодифицированные мыши так и не заработали инсулинорезистентность, увеличенный распад жировой ткани, воспаления печени и других тканей. У обычных мышей на той же диете, напротив, возникли эти состояния.
Учёные отмечают, что ещё остаются нерешенные вопросы — например, каким образом диета с высоким содержанием жиров вызывает выброс нейромедиаторов, и каково значение этих открытий для людей.
Продолжается работа над пониманием того, как высокожировая диета ведет к выбросу нейромедиаторов и какие способы таргетированного воздействия необходимо принять для предотвращения развития диабета у людей с ожирением.
Источник: nature
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Сроду жирного никогда и ничего не ела!
Заболела диабетом 1 типа в 1987 году,при весе 45 кг!