1) Долма по-турецки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● маринованные виноградные листья, промытые 450 г
● лук, очищенный и нарезанный 10 шт.
● рис, промытый 2 стакана
● нарезанная петрушка 1 стакан
● оливковое масло 1/2 стакана
● кедровые орехи 1/3 стакана
● сушеная смородина 1/4 стакана
● сушеная мята 1 ст.л.
● душистый перец 1 ч.л.
● черный молотый перец 1/8 ч.л.
● молотая корица 1/8 ч.л.
● сахар 1 ч.л.
● лимонная соль 2 ч.л.
● сок половины лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать лук и обжарить с 1/4 стакана оливкового масла до прозрачности. Добавить кедровые орехи и жарить еще 5 минут.
2. Добавить рис и готовить в течение 5-10 минут, все время помешивая, пока рис не станет прозрачным. Добавить специи (сушеную мяту, корицу, лимонную соль, черный перец, сушеную смородину, сахар и душистый перец ) и мелко нарезанную петрушку.
3. Размешать, добавить 1/2 стакана кипятка и тушить на слабом огне 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается в рисовую смесь. Снять с огня и дать остыть.
4. Завернуть начинку в виноградные листья. Плотно выложить долму в большую кастрюлю с толстым дном.
5. Добавить оставшиеся 1/4 чашки оливкового масла, сок половины лимона и 2 стакана кипятка, накрыть перевернутой вниз тарелкой и довести до кипения.
6. Уменьшить огонь и варить, пока вся вода не впитается (примерно 45-60 минут). Переложить долму на блюдо и остудить.
2) Фаршированный перец с мясным фаршем и рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● перец белозерка 12 шт.
● лук 1 шт.
● морковь 1 шт.
● рис 5-6 ст.л.
● вяленые помидоры 4 шт.
● смешанный фарш 500 г
● сметана 200 г
● томатный соус 100 г
● растительное масло
● соль
● молотый перец
● вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо пропустить через мясорубку, посолить и поперчить.
2. В сковороде с растительным маслом обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавить рис и готовить, пока он не пропитается маслом, около 5-7 минут. Если нужно влить немного воды. Слегка остудить.
3. Тем временем помыть перец, срезать верхушки и удалить сердцевину.
4. Перемешать фарш, рис и нарезанные вяленые помидоры. Нафаршировать полученной смесью перец, выложить его в большую глубокую сковороду с растительным маслом. Налить немного воды, посолить, накрыть крышкой и тушить около 40-50 минут.
5. За 5-10 минут до конца приготовления смешать томатный соус и сметану, добавить в сковороду. Подавать фаршированный перец горячим.
3) Гречка с грибами в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● гречка 150 г
● грибы 5 шт.
● лавровый лист 1 шт.
● зубчик чеснока 1 шт.
● лук 1/4 шт.
● морковь 1/2 шт.
● растительное масло 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Гречку перебрать, сложить на сковороду, добавить лавровый лист. Жарить гречку нужно только несколько минут, чтобы она подсохла.
2. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на терке. Грибы разрезать на 4 части. В горшочек налить немного воды, добавить зубчик чеснока и отправить туда поджаренную гречку вместе с лавровым листом, накрыть горшочек крышкой.
3. В сковородку налить растительное масло, добавить туда грибы, морковь и лук, также посолить и поперчить. Все это хорошо перемешать. Долго обжаривать овощи не нужно, отправить их в горшочек и перемешать. Если гречка с грибами слишком густые, добавить воду или бульон и еще раз хорошо перемешать, и накрыть крышкой.
4. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Гречка с грибами в горшочке готова.
4) Ризотто со сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сладкий перец 2 шт.
● сливочное масло 40 г
● рис 200 г
● лук 1 шт.
● зубчики чеснока 4 шт.
● куриный бульон 1 стакан
● сливки 1 стакан
● растительное масло 1 ст.л.
● пряные травы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала нужно мелко нарезать лук. В предварительно разогретую сковородку положить сливочное масло и лук. Подержать лук на сковородке несколько минут, пока он не станет мягким. Теперь добавим рис, не отварной – сухой. После этого добавляем бульон.
2. Пока все тушится, нарезать перец кубиками. На разогретую сковородку добавить растительное масло и положить туда чеснок. Когда он начнет становиться коричневым, добавить туда перец.
3. Когда чеснок станет полностью коричневым, можно его вынуть и выбросить. Пока перец обжаривается, в сковородку с рисом добавить сливки и соль. Потом посолить перец. После этого можно добавить перец в рис и перемешать.
5) Жареный рис с креветками и шитаке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● длиннозерный рис 200 г
● арахисовое масло 2 ст.л.
● зеленые креветки, очистить, удалить кишечную вену 12-15 шт.
● луковица, нарезать дольками 1 шт.
● зубчики чеснока, тонко нарезать 2 шт.
● имбирь, мелко натереть 2 ч.л.
● шитаке, тонко нарезать 150 г
● чили, мелко порубить по вкусу
● зеленый лук, нарезать 1/2 пучка
● зеленый горошек 150 г
● соевый соус 60 мл
● устричный соус 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовить рис до готовности, промыть, откинуть на сито, распределить на плоской поверхности, охладить 2-3 часа.
2. Разогреть 1 ложку масла в воке на сильном огне. Выложить креветки и готовить 1-2 минуты, достать из сковороды, отложить.
3. Влить оставшееся масло в вок, добавить лук, чеснок, имбирь и грибы и готовить, при постоянном помешивании 2-3 минуты. Добавить горошек и готовить еще 1 минуту. Вернуть креветки в вок, добавить рис и готовить 2 минуты, чтобы все равномерно прогрелось. Вмешать соевый и устричный соусы, перемешать.
4. Посыпать чили и зеленым луком, подать к столу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев