Подготовка несушек к зимовке
Как провести переходный период? Как предотвратить стресс у курочек от смены температуры? Как сделать так, чтобы они несли яйца так же часто, как и летом?
С началом похолоданий у кур снижается количество яиц. У каждой хозяйки есть свои способы, чтобы курочки даже осенью неслись хорошо. Кто-то применяет травы, кто-то насыпает песок и ракушку в кормушку, кто-то добавляет творог в корм. Все советы очень правильные, но давайте разберемся, почему и как надо их применять?
Образование яйца процесс несложный. Яйцо – это женская половая клетка. Сначала она формируется в яичнике и яйцеводе, затем образуется белок, и клетка покрывается оболочками и скорлупой. Желток – это кладезь питательных и полезных веществ: витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Белок служит для поддержки желтка, чтобы он оставался на одном месте, не всплывал и не опускался, он также содержит очень много полезных веществ. Белок рекомендуют при диетах, это отличный строительный материал для всего организма. Человеком яйцо усваивается на 97 %.
Скорлупа – это сплошные макро- и микроэлементы. Основной, конечно, кальций, также она содержит бор, магний, медь, железо и др. Крепость скорлупы зависит от обмена веществ и от полноценности кормления. Именно поэтому в кормушках у птиц должна быть ракушка, мел, песок и т. д. Все это источники кальция и залог крепости скорлупы. Очень кстати придется кормовая добавка Ракушка в кормушку. Можно насыпать ее птицам и оставить на несколько дней, пока все не склюют. Она не испортится и послужит не только как источник кальция, но и как пробиотическая добавка с полезными бактериями.
Зачем нужны полезные бактерии? Цыплятам-то понятно, для чего – надо заселить желудок, чтобы пищеварение было лучше, чтобы не болели.
А взрослым курам-то зачем?
Попадая в желудок, микроорганизмы начинают развиваться и вырабатывать нужные вещества: аминокислоты – вот, пожалуйста, материал для белка, ферменты – и питательные вещества расщепляются, чтобы полностью усвоиться. А питательные вещества – это кальций (для крепости скорлупы) и витамин А (для ярко-желтого полезного желтка).
Еще большая польза пробиотиков в том, что они укрепляют иммунитет, борются с патогенными микроорганизмами. Курочки становятся здоровее, легче переносят стрессы, сквозняки, похолодание. Это дает дополнительные плюсы. Меньше болезней – меньше затрат на лекарства, курочки несутся хорошо, прибавляют в весе, яйца получаются вкусные и полезные, без вредных веществ (антибиотиков и др.).
Кроме кормовой добавки Ракушка в кормушку, можно также дать курочкам пробиотик СпасиЦып. Препарат дается вместе с водой: растворяем 10 мл на 1 литр воды и оставляем на сутки в птичнике. На следующий день воду меняем. Никаких резких запахов и вкуса СпасиЦып не имеет, и курочки быстро привыкают пить такую воду.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев