Каждый праздник , каждое событие , на улице в огромных казанах варили плов , шурпу. Ммм , какой же аромат стоял на улице. Наш папа тоже готовил вкуснющий плов. Дома на газу не признавал плов. Ещё он обязательно жарил рыбу в казане. Ну и как же без сумаляка. Каждую весну , на мусульманский новый год , на Навруз , обязательно целыми улицами варят сумаляк. И опять везде дым , запахи которые дразнят аппетит.
Дома у себя , в те времена я плов не готовила , только смотрела как делал это папа , потом и мама. Знала что и за чем класть , когда огонь добавить , когда убавить. Там ведь надо все под постоянным контролем держать. Вообще в Узбекистане , повара в основном мужчины. Наша бабушка говорила , что когда готовят мужчины, им помогают ангелы.
И сегодня , вспомнился мой первый , самостоятельный плов. Который был полностью провальным. Я уже замужем , дома на газу плов варила , а на костре никогда . Тут приехали в Россию , муж конечно же похвастался , что его жена готовит вкусный плов , и уговорили меня его приготовить. У свекрови дома как всегда много гостей. Все ждут обещанный плов. А я сама , только лишь несколько месяцев как приехала сюда. Печи нет. Есть казан , который не с круглым дном как я привыкла , а с плоским. Натаскали мне белых каких-то блоков . Казан качается , я натаскала камней по двору. И зажгли костер. Муж смылся. Мне помогал деверь. Не знаю , чё он не обратил внимание , что за камни я подложила , но они при нагреве начали стрелять . Я испугалась . И настроения как рукой сняло. Еле , еле я смогла доварить плов. Его даже пловом назвать невозможно было. Бледная , не вкусная рисовая каша, у которого абсолютно не было вкуса плова.. Я чуть сквозь землю не провалилась. Но ....моя свекровь , ела и хвалила меня. И всем говорила вот как вкусно готовит ее сноха. Потом конечно я набила руку . И на каждый праздник в доме свекрови , обязательно варила плов. Самый настоящий. Сама свекровь всегда просила его готовить.
Ну а мы с мужем давно хотели купить переносную печь и казан. Очень необходимая вещь. Не только плов готовить , но и воду вскипятить , чтоб птицу ошпарить. Да все время было некогда. Потом забывалось . И вот дети нам ещё прошлом году , подарили нам его . И сегодня с мужем вдвоем , накопали свежую картошку. Кабачок принесли с огорода. Там же помидорки нашли пару штук , болгарский перец , лук и морковь. И получилось ароматное рагу. Правда внесли свои коррективы , добавили фарш.
Все кто хочет попробовать , добро пожаловать ❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4