Никогда такого не было, и вот опять ..
Открытый грунт - всё,у меня закончился. Фитофтора с туманами и холодными ночами шансов не оставила. Но урожай томатов там был приличный, поэтому в срочном порядке сняла - обработки уже не спасут ( да и не хочу я химию есть , а биопрепаратами не обойтись) .
Что буду делать - часть ( бурых) оставлю на дозаривание. Окуну в кипяток , оботру и положу в сухое место . Шансы что дозреют 50/50 - болезнь распространяется изнутри растения , но могут успеть .
Совсем зелёные лучше переработать - они дозревать будут дольше и потерь тоже будет больше.
А вот большую кисть из теплицы ( не успела подвязать, обломилась) - отправляю дозревать прям на ветке в темное , сухое место , при комнатной температуре - дозреют как милые - во вкусе чуть потеряют, но для заготовок самое то.
Ниже будет 2 проверенных рецепта С ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ!!
Не устаю повторять - зелёные томаты можно есть только после термической обработки либо долгого вымачивания ( несколько недель)
Солонин разрушается только в таком варианте. ( Про вред солонина можете почитать отдельно - там и ЖКТ , и суставы страдают).
Соус "Аджика из зелёных помидор"Необычный вариант .
Отлично подходит для мяса или птицы. Получается аджика в меру острой и ароматной. Остроту аджики можно регулировать остротой перца. Я обычно её кручу в тот момент, когда от томатов уже нет спасения))) Можно и из красных томатов такое соорудить , но из зелёных получается пикантнее.Для любителей более ароматных соусов петрушку можно заменить на кинзу.
Ингредиенты:
Зелёные томаты 1,5кг
Острый перец 150гр
Зелень петрушки 50гр
Соль 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Хмели-сунели 1 столовая ложка
Чёрный перец 1/2 чайной ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Уксус 9% 2 столовые ложки
Приготовление:Томаты и перец помыть и очистить от плодоножки. Так же вымыть и обсушить зелень петрушки.Измельчить овощи и зелень произвольно и прокрутить через мясорубку (либо можно использовать блендер, тогда консистенция будет более однородной).
Переложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном.Добавить специи, соль, сахар и масло.
Перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения и кипятить примерно 30 минут (периодически помешивая).
За 5 минут до готовности добавить уксус и перемешать.Разложить соус горячим по заранее подготовленным стерильным банкам и закатать.Перевернуть и оставить «под шубой» до полного остывания.
Хранить в холодильнике либо прохладном месте ( хотя может и в шкафу стоять в общем то, но я не пробовала так хранить)
Выход продукта зависит от изначальной сочности овощей и способа измельчения.
Зимний салат из зелёных помидор
Рецепт
Помидоры зелёные 2 кг
Перец сладкий 300гр
Морковь 300гр
Лук репчатый 300гр
1 ст.ложка соли ( с горкой)
1 ст.ложка сахара
200мл масла растительного
100мл уксуса 9%
Помидоры нарезать дольками потоньше , перец и морковь брусочками, лук полукольцами . Перемешать.
Добавить сахар, соль, масло и уксус. Перемешать. Дать постоять 20-30 минут. И затем отправить на огонь - на 30 минут.
Далее раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем и остужаем под шубой.Хранить лучше в прохладном месте.
Для любителей поострее можно добавить перчик чили.
Вы что делаете с зелёными? Дозариваете или готовите из них? Или может быть выкидываете сразу?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1