* Огурцы - 1,5 кг (среднего размера)
* Кетчуп (томатный или сладкий) - 200 мл
* Вода - 1 литр
* Сахар - 100 г
* Соль - 2 ст. ложки
* Уксус 9% - 100 мл
* Черный перец горошком - 10-15 шт.
* Лавровый лист - 2-3 шт.
* Гвоздика - 2-3 шт.
* Перец душистый горошком - 5-7 шт.
Приготовление:
1. Подготовка:
* Огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
* Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом (кипячение, пар, духовка).
2. Закладка:
* На дно стерилизованной банки положите специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец.
* Плотно уложите огурцы в банку.
3. Маринад:
* В кастрюлю влейте воду, добавьте кетчуп, сахар, соль и доведите до кипения.
* Кипятите маринад 5-7 минут, затем влейте уксус.
4. Заливка:
* Залейте огурцы в банке кипящим маринадом, прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
* Затем слейте маринад из банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы.
5. Закрытие:
* Закатайте банки стерилизованными крышками.
* Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Советы:
* Вы можете добавлять в маринад другие любимые специи, например, кориандр, укроп, листья хрена.
* Используйте кетчуп хорошего качества, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.
* Огурцы лучше выбирать небольшого размера, чтобы они промариновались равномерно.
* Храните консервацию в прохладном, темном месте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев