Предыдущая публикация
🍄 У Веры Таруниной во дворе появились вот такие интересные экземпляры.
Может, кто-то знает, как они называются? Делитесь своими знаниями в комментариях! 🌧️💬
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
(НАВОЗНИК БЕЛЫЙ)
В средние века вытяжка из этого гриба в числе других компонентов шла на приготовление чернил. Отсюда его первое название.
А навозником он назван потому, что в природе встречается на лугах, где пасется скот, свалках, компостных кучах, в огородах, там, где есть навоз, в том числе свежий.
Несмотря на непривлекательные названия, гриб этот вкусный и скороспелый. У немцев молодые плодовые тела навозника считаются деликатесом.
Растет он семьями, причем очень быстро. У молодых грибов покрытая мелкими чешуйками шляпка плотно прилегает к ножке. Позднее, особенно на солнце, с наступлением жарких дней, края шляпки растрескиваются и отходят от ножки. Чешуйки, первоначально белые, меняют окраску, становятся розовыми, затем коричневыми, и наконец, чернеют.
После этого края шляпки размягчаются, разлохмачиваются, превращаясь в чернильную «кашицу» . Гриб как бы саморазрушается. Ножка гриба белая, полая.