Пара дополнительных яблок (а также соцветий брокколи, огурцов, бананов или зеленой фасоли) в день может действительно помочь избежать визита к врачу, особенно людям с высоким кровяным давлением, подверженным риску заболеваний сердца и почек, показало новое исследование. Это связано с уменьшение количества кислоты в рационе
Продукты животного происхождения, в частности мясо, при употреблении в пищу выделяют кислоту, тогда как фрукты и овощи вырабатывают щелочь. В исследование участвовали 153 человек с гипертонией и высоким риском обострения хронического заболевания почек. Они были разделены на три группы: одна дополнительно включила в свой рацион от 2 до 4 чашек фруктов и овощей, другая — две ежедневные дозы пищевой соды (четыре или пять таблеток по 650 миллиграммов), третья продолжила питаться в обычном режиме. Пищевая сода снижает кислотность, уточняется в исследовании. Через пять лет ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием растений способствуют здоровью почек так же, как и пищевая сода, но только фрукты и овощи улучшают здоровье сердца.
Основное внимание в исследованиях было сосредоточено на том, каким образом почки удаляют кислоту из крови и выводят ее с мочой. Несколько лет назад лабораторная группа доказала, что диета, в которой вырабатывается кислота, вредна для почек животных, а щелочная диета полезна. Более поздние исследования показали аналогичные результаты и у людей. Проблема в том, что большинство людей предпочитают мясо и продукты животного происхождения обычным фруктам и овощам, хотя это далеко не первое исследование, которое показывает исключительную пользу растительной диеты для здоровья. Сейчас вопрос заключается не в том, помогают ли фрукты и овощи пациентам с высоким кровяным давлением, а в том, как помочь им придерживаться такой диеты.
Нет комментариев