#навоз #перегной #животноводство
#НеллиКарагодина #огород
Перегной - это продукт окончательной стадии разложения навоза, представляет собой рыхлую темную массу, потерявшую при разложении около 75 % органического вещества. Напомню - зрелый перегной выглядит, как темная однообразная масса, утратившая неприятный запах: она пахнет лесной подстилкой или свежей землей. Его используют и для создания почвенных смесей, и для мульчирования поверхности.
Лучшее время внесения в почву перепревшего навоза или перегноя – осень, поскольку весь следующий год растения будут жить за счет постепенного распада питательных веществ и высвобождения элементов в доступной для растений форме. Насколько быстро будут происходить процессы распада и высвобождения, зависит от влажности и температуры почвы, ее рыхлости и других показателей. Однако если каждую осень удобрять не богатую почву навозом, за несколько лет из нее можно создать настоящий чернозем.
Перегной – живой, потому что он сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений, - это наши сожители, симбионты. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.
Существует заблуждение будто достаточно сложить навоз в одну кучу, подождать 2-3 года и удобрение для огорода готово. Однако, это не так. В результате у нас получится, этакий слоеный пирог: сверху навоз-сыпец (высохший, пылеобразный) не впитывающий влагу, состоящий из соломенной пыли. Следующий слой перегной, однако не слишком хорошего качества, содержащий мало питательных веществ, потом полуперегной и в самом низу вообще мокрая с неперегнившей соломой зеленого цвета липкая масса. Почему так происходит, и что сделать чтобы получить из навоза качественный перегной, давайте разбираться вместе.
В предыдущей статье про навоз мы рассмотрели, какие бывают виды навоза и как выглядит качественный перегной. Осталось совсем немного: понять как его получить.
В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.
Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.
Приготовление перегноя и компоста – это на самом деле искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для огородников-“органистов”. Перегной – основа благополучного урожая. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Для “органиста” рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.
В достаточно влажных местах с теплой зимой и нестабильным снеговым покровом возможно готовить перегной естественным способом непосредственно на участке. Тогда и какой-то особой техники его внесения не требуется. В пределах РФ готовить перегной естественным способом можно в регионах от Воронежа до Кавказа, кроме засушливой полосы на востоке (юг Волгоградской обл., Астрахань, Дагестан).
Образуется перегной из навоза травоядных животных и растительных остатков при правильном чередовании их аэробного (с доступом кислорода) и анаэробного (без доступа кислорода) распада. В отличие от компоста в яме, для образования перегноя аэробы должны полностью закончить свое дело и плавно передать эстафету анаэробам, не образующим летучих соединений азота и серы. Для этого необходим небольшой доступ воздуха в зону образования перегноя, не позволяющий «разгуляться» самых агрессивным анаэробам.
Исходный животный компонент перегноя – навоз травоядных. Лучше всего кроличий помет; затем – коровий, конский, овечий.
Растительный компонент – сухая биомасса злаков и бобовых (сено, солома). Ботва сорняков и огородных культур годятся на компост, но не на перегной.
Времени выдержки зреющей массы: 4-5 лет в бурте, 3 года в ящике.
Коровий навоз – самое распространенное удобрение, которое вносят под все виды растений. Но несмотря на такое широкое применение, коровий навоз является одним из самых мало питательных органических удобрений. В 1 кг коровьего навоза входит: – 3,5 г азота; – 2,9 г кальция; – 3 г фосфора; – 1,4 г калия. Содержит коровяк также магний и серу. Однако нужно учитывать, что в зависимости от пола и возраста животного состав навоза может меняться. Например, навоз взрослых коров содержит на 15 % больше питательных веществ, чем навоз телят первого года жизни. Положительным моментом является то, что из-за невысокого содержания в коровяке питательных веществ растениям не грозит передозировка нитратами. Наиболее эффективен коровий навоз для супесчаных и песчаных грунтов.
Подстилочный навоз образуется из экскрементов животных и подстилочных материалов, то есть имеется в виду навоз с опилками, соломой, листьями или торфом. В состав такого навоза входят все элементы питания растений.
Чаще всего для подстилки используют солому в виде резки длиной 8—15 см. В этом случае она больше впитывает мочи, равномернее увлажняется, навоз получается более однородный, плотнее укладывается в штабель и при хранении меньше теряет азота, его удобнее вносить в почву и можно равномернее распределить по полю. Потеря азота из такого навоза уменьшается почти в два раза, а эффективность повышается примерно в 1,5 раза. При использовании на подстилку мелкой стружки и древесных опилок получается навоз плохого качества. Он имеет низкое содержание азота и медленно разлагается. Количество получаемого в хозяйстве навоза зависит от вида животных, общего поголовья скота, продолжительности стойлового периода, количества кормов и применяемой подстилки.
Хранение подстилочного навоза.
Количество и качество навоза в большой степени зависят от способа его хранения, При хранении навоза под влиянием микроорганизмов происходит разложение азотистых и безазотисгых органических веществ Мочевина и другие органические азотистые соединения, содержащиеся в жидких выделениях животных, превращаются в газообразный аммиак, представляющий собой основной источник потерь азота из навоза. Мочевина под действием фермента уреазы, выделяемого уробактериями, превращается в углекислый аммоний, который легко распадается на аммиак, углекислоту и воду.
Азотистые соединения твердых выделений и подстилки состоят преимущественно из белковых веществ и очень медленно разлагаются с образованием аммиака. Безазотистые органические вещества навоза представлены в основном клетчаткой и другими легкоразлагающимися органическими соединениями. Чем соломистее навоз, тем больше в нем содержится безазотистых органических веществ. При доступе воздуха разложение их происходит до углекислоты и воды и сопровождается повышением температуры навоза до 50—70 °С. При анаэробных условиях (без доступа кислорода) клетчатка разлагается с образованием углекислоты и метана.
При большем содержании в навозе легкоразлагающихся органических веществ и лучшем доступе воздуха разложение его протекает интенсивнее. В зависимости от условий хранения разложение навоза происходит с различной интенсивностью и навоз получается разного качества. Вот почему верхняя часть кучи сухая, потом перегной, потом полуперегной, а потом нечто среднее между навозом и навозной жижей… Нижнии слои уплотняются, под тяжестью верхних слоев, доступ кислорода прекращается и начинают работать бактерии анаэробы…, которые разлагают клетчатку с образованием (повторюсь) углекислоты и метана.
Способы хранения навоза
Подстилочный навоз можно хранить тремя способами:
Плотное (холодное) хранение. Навоз укладывают в штабеля в навозохранилище или на поле. Укладку производят послойно, шириной 5–6 м и высотой до 1 м, и немедленно его уплотняют. Высота штабеля достигает 2,5–3,0 м. Уплотненный штабель накрывают сверху торфом, резаной соломой или почвой слоем 8–15 см. Сбоку вплотную к первому укладывают следующий штабель. В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15–25 °C, а летом – 30–35 °C. Доступ воздуха в него ограничен, свободные от воды поры заняты углекислотой, в результате чего микробиологическая деятельность затрудняется, поэтому разложение органического вещества протекает медленно. Потери органического вещества, азота и количество стекающей навозной жижи при холодном хранении минимальны.
Навоз, хранившийся плотным способом, содержит значительное количество аммиачного азота, эффективность его гораздо выше, чем при других способах хранения. Полуперепревший навоз зимой образуется в течение 3–4 месяцев, перепревший – через 7–8 месяцев.
Хранение навоза под скотом – вариант плотного хранения. Применяется при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадях и в животноводческих помещениях. По всей площади настилают торф или солому слоем 30–50 см. Подстилка перемешивается с экскрементами и уплотняется естественным путем. При переувлажнении верхнего слоя добавляют подстилку. Это очень удачный способ получения перегноя зимой, потому что при перепревании образуется большое количемтво тепла в верхнем слое (подстилочном) и животные прогревают вымя, живот, проще говоря ложась имеют возможность согреваться. К тому же в настоящее время в продаже имеются биопрепараты позволяющие направлять процесс разложения навоза без образования вредных газообразных веществ создающих неприятный запах. Достаточно просто полить подстилку раствором бактерий и всем будет хорошо!
При рыхло-плотном (горячем) способе хранения навоз укладывают сначала рыхлым слоем высотой 0,8—1 м. При такой укладке микробиологические процессы протекают в условиях хорошего доступа воздуха, наблюдается интенсивное разложение органического вещества навоза, температура поднимается до 60—70 °С и происходят значительные потери азота. После этого навоз тщательно уплотняют, при этом доступ воздуха внутрь штабеля прекращается. Температура снижается до 30—35 °С, аэробные условия разложения сменяются анаэробными, потери органического вещества и азота уменьшаются. На первый слой навоза в том же порядке накладывают второй слой, затем третий до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 2—3 м. В плотном состоянии навоз хранится до вывозки в поле. При таком способе хранения образуется значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется уже через 1,5–2 месяца, а перепревший – через 4–5 месяцев.
При рыхло-плотном способе хранения разложение навоза значительно ускоряется, в нем погибают семена сорных трав и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, но потери органического вещества и азота из навоза значительно увеличиваются.
Рыхло-плотный способ хранения может быть рекомендован только, если применяется большое количество подстилки и навоз получается соломистый, а вносить его нужно весной под яровые или пропашные культуры, а также при необходимости провести обеззараживание навоза.
Рыхлое (горячее) хранение – самый неэффективный способ хранения навоза. Навоз без уплотнения складывается в произвольные кучи. Горячий способ предполагает хранение навоза в рыхлом состоянии в куче, в которую легко поступает воздух. Такое содержание навоза приводит к активному росту микрофлоры, разрушающей органические компоненты, отчего происходит потеря до 60% массы сухого органического вещества и до 50 % азота. Удобрение получается неравномерно разложившимся и плохого качества. Наблюдаются максимальные потери навозной жижи и навоза, питательные вещества для растений вымываются дождями в почву под кучей. Где-то куча высыхает и бактериям недостает влаги, они прекращают свою жизнедеятельность. Нижний слой уплотняется не достаточно для развития бактерий анаэробов и недостаточно рыхлый, для развития бактерий аэробов. Температура в куче не стабильна и процесс разложения навоза продолжается медленее. Вот почему в куче навозу для созревания нужно больше времени, особенно если это бесподстилочный навоз.
Однако, потери азота при разложении навоза во время хранения значительно сокращаются при добавлении к нему (при укладке в штабеля) фосфоритной муки в количестве 3% массы навоза. При компостировании с фосфоритной мукой навоз обогащается фосфором, разложение органического вещества ускоряется, в компосте накапливается значительное количество гумусовых веществ. Можно также с целью уменьшения потерь питательных веществ добавлять птичий помет (лучше куриный), он содержит много фосфора. К тому же в этом случае эффективность использования питательных веществ его повысится.
Навозно-фосфоритный компост созревает за 2—3 месяца в весенне-летнее время и за 3—4 месяца зимой. В процессе разложения навоза микроорганизмами под действием образующейся С02 и органических кислот фосфор фосфоритной муки переходит в доступную для растений форму. Одновременно происходит связывание выделяющегося из навоза аммиака с образованием NH4H2PO4 и поэтому сокращаются его потери.
Таким образом, чтобы получить качественный перегной нам необходимо создать условия для развития микрофлоры в навозе. И все же в частном подворье очень часто невозможно соблюдать все условия для хранения навоза, в связи с недостатком площади. Но можно использовать полученную информацию, с пользой для собственного огорода. Например сложить кучу навоза зимой в огороде, а весной использовать её в качестве мульчи или для улучшения структуры почвы (не рассчитывая на её богатство питательными веществами). А почва под кучей может быть использована уже для получения урожая, так как именно туда попали полезные для растений элементы питания вымытые дождями. Можно под кучу настелить слой целлофана или шифера, или туже солому если не хотите, чтобы все уходило в землю.
Прошу не забывать, что приведенные в статье цифры относительны, скорость созревания навоза и его питательность зависит от множества условий: температуры окружающей среды, влажности, рациона животных и многих других факторов. Поэтому я подробно рассказала о процессах происходящих в навозе для получения перегноя. Однако, сейчас существуют в продаже микробные добавки для ускорения созревания перегноя, которые позволяют получить качественный перегной в более короткие сроки. Я, например, очень люблю использовать наше русское микробиологическое удобрение: “Байкал ЭМ1” - причем я поливаю им подстилку животных в сарае, как у коз, так и у коров и конечно в птичниках. Что позволяет избавится от запаха навоза в сарае и ускоряет образование перегноя в при хранении навоза на улице. Некоторые огородники используют кислое молоко для ускорения ферментации компоста, что тоже правильно, так как молочнокислые бактерии входят в состав к примеру того же Байкала ЭМ1.
Итак, позвольте пожелать вам успеха в приготовлении качественного перегноя, как животноводам, так и огородникам!
С уважением автор Нелли Карагодина.
7.09.2018 г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев