Крыжавка - так называется на Украине капуста ,засоленная или замаринованная четвертинками . Название крыжавка происходит от ( крыж, крест) , т.е. (крестим) режем капусту на 4 части. Есть разные варианты приготовления крыжавок , можно такую капустку заливать рассолом и квасить как обычную капусту, а подавать с чесноком и зеленью, а можно приготовить маринованную капусту и использовать как закуску или салат к основному блюду. Иногда в такую капусту добавляют свеклу. Предлагаю вариант крыжавки с морковью и чесноком. Капуста получается очень вкусной, в меру острой, хрустящей и яркой.
Для приготовления крыжавки (маринованной четвертинками капусты) с морковью и чесноком нам потребуется:
капуста белокочанная - 1 шт (около 1 кг);
морковь - 2 шт.;
чеснок - 5-6 крупных зубчиков.
кориандр зернами 0,5 -1 ч.л.;
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 3 ст.л.;
соль - 2 ст. л.;
растительное масло - 100 мл;
уксус 9% - 100 мл;
перец горошком - 4-5 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.
Капусту надо взять с плотной серединкой , очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками,т.е. разрезать на 4 части.
Сложить капусту в подходящую кастрюлю, залить водой . Варить до полуготовности, ориентировочно 10 минут.
Затем капусту переложить в посуду с холодной водой. Как только вода стала теплой, через пару минут, воду опять слить и залить еще раз холодной водой. Это надо сделать для того, чтоб капуста сразу охладилась и получилась хрустящей.
Морковь очистить и натереть на "корейской" или крупной тёрке.
Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Варим маринад. Для этого кипятим воду, в нее кладем все необходимое и кипятим пару минут. В горячий маринад добавляем морковь и кориандр. Оставляем до остывания.
В подходящую ёмкость выкладываем капусту в один слой, посыпаем её чесноком и заливаем холодным маринадом с морковью и кориандром.
Ставим под гнёт( если жидкости достаточно, то не обязательно). Оставляем под гнётом в холоде на сутки.
При подаче режем на мелкие кусочки, сверху выкладываем морковь с чесноком из маринада, можно дополнительно полить ароматным растительным маслом, посыпать чесноком и петрушкой. Но и так будет очень вкусно!! Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1