Рецепт вкусного кулича для простой выпечки в духовом шкафу найти целая история, ведь их бесчисленное количество. Мы нашли проверенный вариант, делимся им с удовольствием.
Просейте через сито 550г муки, добавьте в нее 12-15г сухих инстантных дрожжей и 1г ванилина. Просеивать обязательно - так мука насыщается кислородом, а тесто будет более пышным. Далее в 180мл тёплой воды (лучше взять молоко температуры 30-35 градусов) нужно растворить 150г сахара, 2/3ч. ложки соли и добавьте 3 яйца. Эту смесь нужно соединить с мукой и замесить тесто до однородной структуры. Затем добавьте в тесто 140г мягкого сливочного масла. Хорошо вымесите тесто (минут 20-30, по готовности начнет отставать от рук). В конце замеса добавьте 90г подготовленного изюма (перед этим его нужно промыть, замочить на 30 мин в теплой воде, затем слить воду, просушить салфеткой и обвалять в муке). Можете добавить немного цукатов. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на 50 мин.
Лайф лак: тесто отлично подходить в духовом шкафу. Для этого прогрейте его на температуре 50 градусов 5-10 минут, выключите нагрев, охладите до 35 градусов. Поставьте накрытое тесто подниматься в выключенную и слегка прогретую духовку. Там не будет сквозняков, температура будет поддерживаться и тесто будет подходить равномерно. Не забывайте поглядывать, чтобы не убежало.
Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, разделите его части и разложите по формам так, чтобы оно занимало 1/3 или 1/2 от объема формы. Бумажные формы с тестом поместите на противень, накройте слегка влажным полотенцем и поставьте в тёплое место для подъема на 40-60 минут (тесто в маленьких формах подойдет быстрее). Когда тесто увеличится в объеме и дойдет до верха формы, поставьте противень с куличами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 30-50 мин до готовности. Куличи в маленьких формах будут готовы быстрее. Готовность можно определить по румяной корочке. Пропеклось ли тесто внутри можно проверить проткнув в середине кулич деревянной шпажкой - если на шпажке не остается прилипшего теста и она легко протыкает кулич, то выпечка готова.
Если у Вас духовой шкаф с конвекцией можно использовать этот режим для равномерного пропекания. Нужно учитывать, что на этом режиме выпечка будет готова быстрее. Если выпечка не пропеклась внутри, а верхушка уже сильно подрумянилась - положите сверху лист пергаментной бумаги. Если наоборот начало подгорать дно, а в середине кулич еще не пропекся, поставьте на дно духового шкафа второй противень с водой.
После того, как достанете готовые куличи из духовки, положите их на бок для остывания. Чтобы они не теряли форму, можно их переворачивать во время остывания. Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте разноцветными присыпками.
Белковую глазурь можно приобрести в порошке для разведения или приготовить в домашних условиях из яиц и сахара. Для этого отделите белок свежих яиц от желтка, просейте сахарную пудру. Белок 1 яйца поместите в чистую чашу, взбейте миксером до загустения, затем аккуратно введите 100г сахарной пудры и 1ч. ложку лимонного сока (если нет - можно обойтись без него), взбейте до однородной белой густой массы. Нанесите сразу глазурь на кулич, разровняйте и также сразу посыпьте присыпками. Глазурь застывает быстро, поэтому украшайте тоже побыстрее.
После застывания глазури куличи готовы, приятного аппетита и светлых праздничных дней!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев