К тому же, помимо воспоминаний и вкуса, правильно приготовленное домашнее варенье содержит немало полезных веществ: микронутриенты, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, витамины. Это делает лакомство хорошим помощником в профилактике болезней и борьбе с имеющимися патологиями, например:
✦ при повышенной температуре и простуде рекомендуют варенье из малины, клюквы, смородины;
✦ сладость из тыквы, груши обладает мочегонным эффектом, хорошо очищает сосуды и печень;
✦ польза яблочного варенья состоит в повышенном содержании железа, помогает поднять уровень гемоглобина, наладить работу сердца, справиться с малокровием;
✦ для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний стоит включить в рацион варенье из земляники или клубники, которое благодаря высокому содержанию пектинов способствует выведению шлаков, дает легкий слабительный и желчегонный эффект.
Вариантов, из чего можно приготовить варенье, великое множество! Сколько людей столько и вкусов, но по статистике самые вкусные рецепты содержат в себе малину. Ей же принадлежит пальма первенства по содержанию полезных веществ, также сюда можно отнести варенье из облепихи и сосновых шишек.
Существуют разные способы приготовления, но секреты вкусного варенья остаются неизменными:
✦ выбирайте плоды примерно одного размера, а крупные нарезайте одинаковыми кусочками.;
✦ ягоды и фрукты должны быть немного недозревшими, чтобы сохранить форму при варке (для джема и повидла лучше использовать более мягкие продукты);
✦ для варки следует использовать эмалированную посуду без сколов или тазик из нержавеющей стали;
✦ во время приготовления варенья не готовьте другие блюда, чтобы оно не впитало посторонние запахи;
✦ варите варенье на медленном огне, постепенно увеличивая до умеренного, когда перестанет образовываться пена;
✦ чтобы оценить степень вязкости, капните горячее варенье на ледяное блюдце и наклоните его — так вы увидите его будущую консистенцию;
✦ в конце варки добавьте лимонную кислоту — это предотвратит засахаривание и сохранит цвет варенья.
ⓘ Следует помнить, что варенье — это десерт с высоким содержанием сахара, поэтому, несмотря на его пользу, употреблять его нужно умеренно.
🍓 Любите варенье? Делитесь своими предпочтениями в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев