1. Один из самых распространенныз способов - это хранить ее в емкости с водой:
- Тщательно помойте и переберите зелень.
- Уберите корешки и увядшие листочки.
- Соберите зелень в пучок, подрежьте кончики стеблей и поставьте в стакан с водой.
- Воды должно быть немного, иначе нижние листья могут сгнить.
- Поставьте букет в холодильник. Можно завернуть листочки в полиэтиленовый пакет.
Вообще многие пишут, что зелень при таком хранении будет свежей до месяца, но на моей практике было максимум пару недель. Хотя это тоже неплохой результат.
2. Еще один немало известный способ - это хранение во влажном полотенце:
- Промойте и переберите зелень, уберите увядшие листочки.
- Заверните во влажное тканевое или бумажное полотенце.
- Этот способ особенно хорошо подходит для мяты и зелёного лука.
Зелень останется свежей в течение недели.
3. Помимо прочего, многие хозяйки рекомендуют хранить зелень в банке (и это я сейчас не о вкладах в банковских сегментах):
- Мыть зелень не надо, важно, чтобы она была сухая.
- Уберите испорченные листочки и корешки, если они есть.
- Положите пучок в чистую сухую банку стеблями вверх и плотно закройте крышкой.
- Храните в холодильнике.
Таким образом зелень может оставаться свежей до 1,5-2 недель.
4. Кроме банки зелень можно хранить и в контейнере. Но способ кардинально отличается от предыдущего:
- Тщательно промойте и просушите зелень.
- Полностью уберите влагу. Удобно использовать специальную сушилку-центрифугу.
- Промокните листья чистым полотенцем.
- Возьмите плоский контейнер и положите на дно бумажную или тканевую салфетку.
- Затем слой зелени, ещё одну салфетку, и снова зелень.
- Плотно закройте контейнер и храните в холодильнике.
Этот способ прекрасно подходит для разных видов листового салата. Он останется свежим 1-2 недели.
5. Наконец, есть и необычные способы хранения зелени. Например, в соли:
- Зелень нужно тщательно вымыть и высушить.
- Затем мелко нарезать и смешать с солью в пропорции три к одному. То есть на 300 граммов зелени нужно взять 100 граммов соли.
- Плотно уложите солёную зелень в банку.
Такую соленную зелень в банке можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Ну, и в конце концов, не забываем, что зелень можно заморозить. Если это правильно сделать, то она прекрасно сохраняет свои свойства.
Для правильной заморозки необходимо промыть зелень, тщательно просушить, нарезать, снова подсушить (чтобы она при заморозке была рассыпчатая) и отправить либо в контейнере либо в зип-пакете в морозилку. А если вам нужна зелень для супов, то можно и вовсе залить мелко нарезанную зеленушку водой и заморозить в формочках для льда.
Вот такие получились простые способы заморозки. Я лично очень люблю зелень и ем ее в огромных количествах. Поэтому долго хранить ее в холодильнике особо не получается. Сразу все съедаем. Поэтому мы, как правило, замораживаем ее на зиму, чтобы в любой момент можно было разнообразить еду такими яркими красками.
Делитесь в комментариях, как вы сохраняете зелень свежей
Комментарии 59